Durante la temporada de frentes fríos, la incidencia de enfermedades como el COVID-19, la influenza, el rotavirus y otras enfermedades respiratorias tiende a aumentar debido a la infección viral en la nariz y la garganta, indicó James Gómez Montes, epidemiólogo.
Explicó, los frentes fríos crean condiciones favorables para la propagación de estos virus y bacterias, ya que las bajas temperaturas y la humedad pueden debilitar el sistema inmunológico, haciendo que las personas sean más susceptibles a contraer enfermedades infecciosas e incluso diarréicas.
Te puede interesar: En Chiapas circulan los serotipos más graves y agresivos de dengue
El especialista, mencionó que los virus les gusta más las temperaturas bajas y por eso se incrementan las enfermedades respiratorias hasta en un 30 por ciento, incluyendo el COVID-19, ya que las personas pasan más tiempo durante los meses más fríos resguardándose del clima exterior.
“El aire seco afecta las vías respiratorias, haciendo más vulnerables a los chiapanecos a infecciones virales y bacterianas, lo que aumenta la incidencia de enfermedades respiratorias en esta temporada”, expresó el especialista en salud.
Añadió que el riesgo de contraer el rotavirus, que causa gastroenteritis, también se incrementa durante esta época, ya que los niños empiezan a padecer enfermedades diarréicas por virus y es importante considerarlo.
Precisó que Chiapas tiene zonas muy marcadas en donde estos padecimientos se incrementan considerablemente que son las zonas altas como, Motozintla, Bella Vista, Siltepec, San Cristobal de las Casas, Unión Juárez, Tuxtla Chico, Cacahoatán y la parte alta de Tapachula.
Únete al canal del Diario del Sur en WhatsApp para no perderte las información más importante
Destacó que las medidas preventivas, como el lavado frecuente de manos, el distanciamiento social y el uso de mascarillas, son fundamentales durante la temporada invernal para reducir la transmisión de estas enfermedades virales, “La vacunación contra la influenza, Covid-19 también es una herramienta crucial para disminuir la carga de enfermedades respiratorias en esta época del año, en la que también se registra algunas muertes de niños o personas adultas”, abundó.
Comentó que de forma natural, las personas pueden prevenir una enfermedad respiratoria consumiendo vitamina C, la cual se encuentra en frutas que ofrece esta temporada como: guayaba, mandarina, limón, naranja, lima y tejocote.
Los grupos más vulnerables por la temporada de invierno son los niños menores de 5 años, personas embarazadas y adultos mayores, especialmente aquellos con alguna dolencia crónica, como la diabetes.
Puntualizó que en esta temporada es necesario reforzar las defensas consumiendo alimentos y complementos altos en vitamina A y C, así como abundantes líquidos, así como abrigarse bien con ropa gruesa.