/ viernes 9 de agosto de 2024

Enfermedades gastrointestinales se elevan por el calor y lluvias en Tuxtla

Curante la temporada de calor, alimentos suelen entrar en descomposición lo que genera enfermedades a la ciudadanía

Durante la temporada de lluvias y calores en las últimas semanas, los casos de enfermedades gastrointestinales se han disparado, así lo dio a conocer el Dr. Javier Arturo Sánchez Avendaño, director médico de Cruz Roja Mexicana en Tuxtla Gutiérrez.

Sánchez Avendaño refirió que se han detectado casos de enfermedades tipo bacteriana y bacteriana con parásitos; "es muy importante hacer esta diferenciación porque de ello dependerá el tipo de tratamiento que se le otorgará al paciente y así en este caso evitar complicaciones."

Lee también: Chiapas con 79 casos positivos de COVID 19 en este año: SSA

El promedio de aumento de estas enfermedades ha sido de un 7 a un 10 por ciento, es decir, por guardia o por día llegan a la Cruz Roja de 3 a 5 pacientes por enfermedades gastrointestinales.

Tanto adultos, jóvenes y niños, han estado presentando enfermedades gastrointestinales por salmonela o tifoidea, cabe mencionar que esta enfermedad tiene un cuadro parecido al dengue, ante ello mencionó el director de la Ceuz Roja que: "En este caso también se está presentando con un número significante en pacientes, que incluso pueden tener a la vez, los dos tipos de problemas de salud."

Tanto adultos, jóvenes y niños, han estado presentando enfermedades gastrointestinales por salmonela o tifoidea / Foto: Thiaré García / El Heraldo de Chiapas

Alguno de los síntomas que se puede presentar es fiebre, ataque al estado general, dolor abdominal, evacuaciones diarreicas, en dado caso presentas los síntomas, es importante acudir a una valoración médica.

De los factores de riesgo que desarrolla esta enfermedad puede ser por; el consumo de alimentos mal procesados, es decir que no se utilice la higiene necesaria para la preparación, además por el calor puede presentar bacterias si no se conservan bien, otro de los factores es el lavado de manos.

Finalmente Sánchez Avendaño exhorto a la población que ante el consumo de líquidos o alimentos verifique que se cuenten con las medidas mínimas de seguridad, ya que muchos lugares no cuentan con los criterios de salubridad: "Sí tenemos sed, es preferible comprar una botella de agua cerrada y no exponerme a comprar un líquido de un expendio donde no se sabe de donde proviene el agua y el tipo de elaboración."

Durante la temporada de lluvias y calores en las últimas semanas, los casos de enfermedades gastrointestinales se han disparado, así lo dio a conocer el Dr. Javier Arturo Sánchez Avendaño, director médico de Cruz Roja Mexicana en Tuxtla Gutiérrez.

Sánchez Avendaño refirió que se han detectado casos de enfermedades tipo bacteriana y bacteriana con parásitos; "es muy importante hacer esta diferenciación porque de ello dependerá el tipo de tratamiento que se le otorgará al paciente y así en este caso evitar complicaciones."

Lee también: Chiapas con 79 casos positivos de COVID 19 en este año: SSA

El promedio de aumento de estas enfermedades ha sido de un 7 a un 10 por ciento, es decir, por guardia o por día llegan a la Cruz Roja de 3 a 5 pacientes por enfermedades gastrointestinales.

Tanto adultos, jóvenes y niños, han estado presentando enfermedades gastrointestinales por salmonela o tifoidea, cabe mencionar que esta enfermedad tiene un cuadro parecido al dengue, ante ello mencionó el director de la Ceuz Roja que: "En este caso también se está presentando con un número significante en pacientes, que incluso pueden tener a la vez, los dos tipos de problemas de salud."

Tanto adultos, jóvenes y niños, han estado presentando enfermedades gastrointestinales por salmonela o tifoidea / Foto: Thiaré García / El Heraldo de Chiapas

Alguno de los síntomas que se puede presentar es fiebre, ataque al estado general, dolor abdominal, evacuaciones diarreicas, en dado caso presentas los síntomas, es importante acudir a una valoración médica.

De los factores de riesgo que desarrolla esta enfermedad puede ser por; el consumo de alimentos mal procesados, es decir que no se utilice la higiene necesaria para la preparación, además por el calor puede presentar bacterias si no se conservan bien, otro de los factores es el lavado de manos.

Finalmente Sánchez Avendaño exhorto a la población que ante el consumo de líquidos o alimentos verifique que se cuenten con las medidas mínimas de seguridad, ya que muchos lugares no cuentan con los criterios de salubridad: "Sí tenemos sed, es preferible comprar una botella de agua cerrada y no exponerme a comprar un líquido de un expendio donde no se sabe de donde proviene el agua y el tipo de elaboración."

Local

Avalan ayuntamientos en Chiapas reforma que abre paso a despenalizar aborto

El Congreso del Estado en sesión pública ordinaria dio a conocer que 104 ayuntamientos de un total de 124, aprobaron la minuta

Local

Inseguridad preocupa a ciudadanos tras balacera en el bulevar Belisario Domínguez

La reciente balacera registrada el miércoles en el bulevar Belisario Domínguez, ha generado temor entre los habitantes de la capital chiapaneca

Local

Julissa, sobreviviente de violencia teme por su vida tras liberación de su agresor

La señora Julissa Guadalupe Trujillo Morales, denunció que es sobreviviente de violencia y ahora teme por su vida

Local

Profesores interinos exigen pago de salarios pendientes desde 2018 en Tuxtla Gutiérrez

Un grupo de diez profesores se manifiestan en la plaza central de Tuxtla Gutiérrez para demandar el pago de sus salarios

Local

Escasez de trabajo en Tuxtla: Feria del Empleo ofrecerá solo 350 vacantes

Feria del Empleo en Tuxtla Gutiérrez ofrecerá solo 350 vacantes, mientras la demanda sigue en aumento debido al comercio informal y la escasez de opciones laborales

Policiaca

Balacera en Tuxtla Gutiérrez deja dos muertos entre ellos una menor de edad

Un enfrentamiento entre hombres armados y elementos del GOPES, dejó como saldo una persona lesionada por arma de fuego y dos personas sin vida