/ miércoles 12 de julio de 2023

El Pox, bebida artesanal es presentado en evento "Qué Mágico es Chiapas" en San Cristóbal

El Pox es una bebida artesanal que se ha usado desde hace varios años en diferentes municipios indígenas de la región altos de Chiapas

El Pox es una bebida artesanal que se ha usado desde hace varios años en diferentes municipios indígenas de la región altos de Chiapas, anteriormente sólo se utilizaba en las fiestas tradicionales, retiros espirituales, para pedir la mano de una novia o en la curación de enfermedades, ahora es preparado en diferentes sabores.

“El Pox significa Bebida Medicinal”, es una bebida ancestral de la región Altos de Chiapas, actualmente esta bebida se ha popularizado y en San Cristóbal de Las Casas han comenzado a adicionarle diferentes sabores afrutados por lo que la gente puede deleitarse disfrutándola en el momento deseado.

Foto: Gilberto Morales | El Heraldo de Chiapas

Actualmente ya no solo es el Pox al que le agregan sabores, sino que también existen las llamadas cremas artesanales que también son preparadas por una mujer experta desde hace muchos años y se ha presentado en eventos para exponer sus bebidas.

Al respecto, Flor del Rocío Pérez Mazariegos, mixióloga y productora del Pox artesanal en entrevista exclusiva señaló que en San Cristóbal de Las Casas esta tradicional bebida se extrae de un destilado de maíz, llegando a ser muy fuerte pues llega a tener entre 38 y 40 grados de alcohol.

Foto: Gilberto Morales | El Heraldo de Chiapas

“Aquí estamos participando en el evento; “Qué mágico es Chiapas” en el Centro Comerciantes Casa Mazariegos y nosotras somos los productores artesanos del Pox y se pueden ver aquí hay una gran variedad de licores naturales y varios sabores, además lo elaboramos también en crema, nosotros manejamos siete sabores de licores naturales, y mínimo entre 5 o 6 meses de reposo y luego sale a la venta, yo lo preparo aquí en San Cristóbal”, señaló Pérez Mazariegos.

Foto: Gilberto Morales | El Heraldo de Chiapas

Finalmente, pidió a la población y a los visitantes que apoyen en la economía local y consumir lo local y que seguramente lo pueden encontrar diferentes productos y sabores directamente hechas a manos de artesanos a clientes; “sobre todo con un buen precio, lo más bueno es 100 por ciento artesanal”.

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El Pox es una bebida artesanal que se ha usado desde hace varios años en diferentes municipios indígenas de la región altos de Chiapas, anteriormente sólo se utilizaba en las fiestas tradicionales, retiros espirituales, para pedir la mano de una novia o en la curación de enfermedades, ahora es preparado en diferentes sabores.

“El Pox significa Bebida Medicinal”, es una bebida ancestral de la región Altos de Chiapas, actualmente esta bebida se ha popularizado y en San Cristóbal de Las Casas han comenzado a adicionarle diferentes sabores afrutados por lo que la gente puede deleitarse disfrutándola en el momento deseado.

Foto: Gilberto Morales | El Heraldo de Chiapas

Actualmente ya no solo es el Pox al que le agregan sabores, sino que también existen las llamadas cremas artesanales que también son preparadas por una mujer experta desde hace muchos años y se ha presentado en eventos para exponer sus bebidas.

Al respecto, Flor del Rocío Pérez Mazariegos, mixióloga y productora del Pox artesanal en entrevista exclusiva señaló que en San Cristóbal de Las Casas esta tradicional bebida se extrae de un destilado de maíz, llegando a ser muy fuerte pues llega a tener entre 38 y 40 grados de alcohol.

Foto: Gilberto Morales | El Heraldo de Chiapas

“Aquí estamos participando en el evento; “Qué mágico es Chiapas” en el Centro Comerciantes Casa Mazariegos y nosotras somos los productores artesanos del Pox y se pueden ver aquí hay una gran variedad de licores naturales y varios sabores, además lo elaboramos también en crema, nosotros manejamos siete sabores de licores naturales, y mínimo entre 5 o 6 meses de reposo y luego sale a la venta, yo lo preparo aquí en San Cristóbal”, señaló Pérez Mazariegos.

Foto: Gilberto Morales | El Heraldo de Chiapas

Finalmente, pidió a la población y a los visitantes que apoyen en la economía local y consumir lo local y que seguramente lo pueden encontrar diferentes productos y sabores directamente hechas a manos de artesanos a clientes; “sobre todo con un buen precio, lo más bueno es 100 por ciento artesanal”.

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