Con un volumen de producción anual de 385 mil 703 toneladas de café equivalentes a un millón 542 mil 812 quintales del aromático, Chiapas se posiciona en el primer lugar a nivel nacional en producción del grano, dio a conocer Zaynia Andrea Gil Vázquez secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP).
En la entidad se destinan alrededor de 253 mil 764 hectáreas para este cultivo, que beneficia a más de 180 mil 856 productores en trabajo de producción y comercialización de 88 municipios de la entidad.
Así mismo la funcionaria estatal señaló que un millón de chiapanecos se dedican indirectamente a la actividad cafetalera, por lo que el sector genera 90 millones de dólares como valor de la producción para Chiapas.
Para impulsar el aromático grano, se han realizado festivales tanto en Tapachula como Ocozocoautla, donde se logró una afluencia de visitantes superior a las 2 mil 500 personas a pesar de la pandemia por la COVID-19.
Finalmente la titular de la SAGyP dijo que con el desarrollo de estos eventos se han impulsado 40 marcas de café chiapaneco y agroempresas de la cadena de valor del café que generan una derrama económica por un monto de más de 12 millones de pesos.
Producción de café en Chiapas supera cifras del 2021
El escenario para la cafeticultura de Chiapas es bastante favorable, la superficie y producción de café cereza, en el 2022 ascendió a 243 mil 754 hectáreas lo que representa el 34.8 por ciento de la superficie nacional, la producción fue de 371 mil 747 toneladas, el 38.4 por ciento de la participación nacional, mil 824 toneladas más que en el 2021.
Chiapas es el principal estado productor de café en México, le sigue en importancia el estado de Veracruz, con 242 mil 750 toneladas, el 25.0 por ciento nacional, el tercero es Puebla con 171 mil 619 toneladas, lo que equivale al 17.7 por ciento de la producción nacional.
La producción nacional se ubicó en 969 mil 184 toneladas, esto es, 49 mil 468 más que en el 2021, en una superficie cultivada de 700 mil 994 hectáreas, esto es, 10 mil 715 hectáreas menos que en el 2021, debido al impacto de la pandemia del SARS COV2 (Covid 19) en el 2020 que obligó a un aislamiento social y como consecuencia a una baja en la cosecha, la superficie cosechada fue de 644 mil 801 hectáreas, en el 2022.
De acuerdo con los Servicios de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), en abril del 2022 las exportaciones registraron un nivel similar al mismo mes del 2021 con 11 mil 205 toneladas, las exportaciones acumuladas de enero a abril del año pasado registraron una concentración interanual del 22.3 por ciento, es decir, 7 mil 655 toneladas, en contra parte, las importaciones del grano fueron superiores en 48.7 por ciento, 3 mil 964 toneladas.
Los estados productores de café son Chiapas, Veracruz, Puebla, Oaxaca, Guerrero, Hidalgo, San Luis Potosí, Nayarit, Jalisco, Colima, Tabasco, Estado de México, Querétaro y Morelos, el volumen ofertado al mercado externo ha sido adquirido por 35 países, Estados Unidos importó el 59.8 por ciento, Bélgica el 8.6 por ciento, España y Canadá en conjunto el 10.2 por ciento.
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Brasil consignó a México 7 mil 894 toneladas, en cuanto que Uganda mil 498 toneladas, ambos países representaron el 77.7 por ciento de las importaciones mexicanas.