Yajalón - El zats, es un exótico platillo que es característico de la zona norte del estado de Chiapas, son gusanos de color negro y algunos de color verde, que se generan en los árboles de caucho, principalmente se dan en los municipios de Chilón, Ocosingo, Huitiupan, Simojovel, Sabanilla, Yajalón, Altamirano, entre otros municipios de la región.
José Pérez, uno de los habitantes de Yajalón, señaló que el zats se adelantó este año, porque normalmente en los meses de junio, julio y agosto empiezan a brotar en los árboles de Caucho, “son hermosos y bien gorditos, pero este año se adelantaron y ya se observan pegados en estos árboles, los gusanitos los comercializan en otros municipios, algunos llegan a vender en San Cristóbal”.
El zats es un platillo exótico que se puede deleitar cada año, son gusanos típicos de la cocina indígena del estado de Chiapas, por lo que en los próximos días podrán deleitar esta gastronomía, un gusano que se adelantó este año, tal como se observa en las imágenes pegados en los árboles, y pronto saldrá a la venta.
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“Nosotros lo bajamos del árbol, le sacamos las tripitas, hay que lavarlos muy bien y desinfectarlos perfectamente, este animalito es un "gusano" y puede encontrarse fácilmente en los meses de junio, julio y agosto, pero este año se adelantaron quizá por el cambio climático, nunca se había dado esto, después de junio empiezan a salir, y principalmente los consumen en los municipios de Chilón, Ocosingo, Yajalón, Huitiupan, Altamirano y Simojovel, algunos llegar a vender hasta San Cristóbal”, señaló desde Yajalón.
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