/ sábado 12 de octubre de 2024

El Cochito; un platillo tradicional que podemos encontrar en el estado de Chiapas

Es uno de los mas solicitados por los comensales, dice la señora Rosabel Sánchez Cruz, vendedora de este producto

La señora Rosabel Sánchez Cruz, es propietaria del comedor La Costeñita, negocio que inicio en 1968 con su abuela, luego paso a manos de su madre y tras su fallecimiento en la actualidad ella es la responsable, aspira a que su hija sea la que siga con la tradición de la gastronomía en el Mercado Publico Municipal Juan Sabines Gutierrez en el centro de la capital de Chiapas.

Te puede interesar: De Tortillas a Pozole: La increíble diversidad del maíz Mexicano

Doña Rosabel Sánchez es una cocinera tradicional en el local 10 del centro de abasto, cuenta que ella era muy pequeña cuando su abuela inicio con el negocio, desde siempre su platillo favorito era el cochito, disfrutaba mucho su preparación, gozaba el servirlo a los clientes y, sobre todo, que le dieran las gracias porque había sido muy rico.

Por su edad, su abuela dejo de trabajar y la cocina paso a manos de su señora madre que la trabajo muchos años, hubiera querido alcanzar un mayor éxito, pero no fue posible porque falleció, ante esas circunstancias decide ella hacerse cargo de la cocina económica tradicional y en medio del dolor por la perdida de su mama, a su cargo desde hace 20 años, con la enseñanza de su abuela, la ha posicionado en el gusto de la gente por su menú.

Uno de los platillos que le piden mucho los clientes en el desayuno y la comida es el cochito al horno, que además por las enseñanzas de su abuela y de su madre, tiene un buen sabor, para ello pica la carne para que le penetren los condimentos, agrega chile ancho, pimientas, canela, tomillo, orégano y sal previamente licuados con el vinagre.

Deja reposar los insumos toda la noche, mientras que al día siguiente agrega agua hasta cubrir la carne, la ingresa al horno durante una hora y media aproximadamente, adorna el platillo con cebolla y lechuga picadas aderezadas con sal y vinagre, lo acompaña con arroz y frijoles fritos, y lo sirve a sus clientes, por la mañana lo sirve con café, hay quienes piden café con leche, después del mediodía puede ser otras bebidas de aguas frescas de frutas de la temporada, tascalate, pozol, pinol, avenas y otras.

Sentada en la silla donde atiende a sus clientes, en la mesa donde se sirven los alimentos, la señora Rosabel Sánchez cuenta que el cochito es lo típico de Tuxtla Gutierrez, un segundo platillo en importancia por su gran demanda es la chanfaina de res y la lengua en estofado, estos son los tres platillos que pide mucho la clientela y que no deben faltar todos los días.

En sus cartas en la cocina La Costeñita le siguen otros platillos que también son solicitados, caldo de pollo, mondongo y caldo de res, hay días que la gente pide mucho el cochito y en otros días es el mondongo, el que se conoce como caldo de pata con panza, en otros días el cocido de res es muy solicitado, y tiene que haber una diversidad.

Las cocinas económicas del Mercado Publico Municipal Juan Sabines Gutierrez se ubican en las entradas de la cuarta avenida sur, cada negocio tiene personal que ofrece a los clientes el menú, las aguas o los cafés, cuenta que turistas ya no entran al mercado, hace muchos años había aquí visitantes nacionales e internacionales comiendo en nuestras cocinas, eso ya no es posible en la actualidad, comparte.

Recomienda a la población que acuda a su mercado y consuma productos locales para reactivar la economía local, la esperanza es que su única hija en el futuro sea la responsable y tiene la esperanza de que sus nietas puedan también pasar en algún momento por la empresa.

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La señora Rosabel Sánchez Cruz, es propietaria del comedor La Costeñita, negocio que inicio en 1968 con su abuela, luego paso a manos de su madre y tras su fallecimiento en la actualidad ella es la responsable, aspira a que su hija sea la que siga con la tradición de la gastronomía en el Mercado Publico Municipal Juan Sabines Gutierrez en el centro de la capital de Chiapas.

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Doña Rosabel Sánchez es una cocinera tradicional en el local 10 del centro de abasto, cuenta que ella era muy pequeña cuando su abuela inicio con el negocio, desde siempre su platillo favorito era el cochito, disfrutaba mucho su preparación, gozaba el servirlo a los clientes y, sobre todo, que le dieran las gracias porque había sido muy rico.

Por su edad, su abuela dejo de trabajar y la cocina paso a manos de su señora madre que la trabajo muchos años, hubiera querido alcanzar un mayor éxito, pero no fue posible porque falleció, ante esas circunstancias decide ella hacerse cargo de la cocina económica tradicional y en medio del dolor por la perdida de su mama, a su cargo desde hace 20 años, con la enseñanza de su abuela, la ha posicionado en el gusto de la gente por su menú.

Uno de los platillos que le piden mucho los clientes en el desayuno y la comida es el cochito al horno, que además por las enseñanzas de su abuela y de su madre, tiene un buen sabor, para ello pica la carne para que le penetren los condimentos, agrega chile ancho, pimientas, canela, tomillo, orégano y sal previamente licuados con el vinagre.

Deja reposar los insumos toda la noche, mientras que al día siguiente agrega agua hasta cubrir la carne, la ingresa al horno durante una hora y media aproximadamente, adorna el platillo con cebolla y lechuga picadas aderezadas con sal y vinagre, lo acompaña con arroz y frijoles fritos, y lo sirve a sus clientes, por la mañana lo sirve con café, hay quienes piden café con leche, después del mediodía puede ser otras bebidas de aguas frescas de frutas de la temporada, tascalate, pozol, pinol, avenas y otras.

Sentada en la silla donde atiende a sus clientes, en la mesa donde se sirven los alimentos, la señora Rosabel Sánchez cuenta que el cochito es lo típico de Tuxtla Gutierrez, un segundo platillo en importancia por su gran demanda es la chanfaina de res y la lengua en estofado, estos son los tres platillos que pide mucho la clientela y que no deben faltar todos los días.

En sus cartas en la cocina La Costeñita le siguen otros platillos que también son solicitados, caldo de pollo, mondongo y caldo de res, hay días que la gente pide mucho el cochito y en otros días es el mondongo, el que se conoce como caldo de pata con panza, en otros días el cocido de res es muy solicitado, y tiene que haber una diversidad.

Las cocinas económicas del Mercado Publico Municipal Juan Sabines Gutierrez se ubican en las entradas de la cuarta avenida sur, cada negocio tiene personal que ofrece a los clientes el menú, las aguas o los cafés, cuenta que turistas ya no entran al mercado, hace muchos años había aquí visitantes nacionales e internacionales comiendo en nuestras cocinas, eso ya no es posible en la actualidad, comparte.

Recomienda a la población que acuda a su mercado y consuma productos locales para reactivar la economía local, la esperanza es que su única hija en el futuro sea la responsable y tiene la esperanza de que sus nietas puedan también pasar en algún momento por la empresa.

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