En el marco de la celebración del “Día de la Gastronomía mexicana” este 16 de noviembre, el Chef Coleto, Jorge Rafael Santiago, dijo que uno de los platillos favoritos de la gastronomía chiapaneca es el asado de puerco, el cual se prepara en diferentes formas para gusto de los comensales. Aunque también se prepara en otros países de Latinoamérica, en San Cristóbal se le da un toque especial, preparado incluso en mole.
Jorge Rafael Santiago dijo que ha participado en diferentes eventos donde ha demostrado su capacidad en la gastronomía coleta, de hecho el pasado lunes junto con otros chefs participó en una reunión en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez para el intercambio de ideas para promover la gastronomía local, además de que realizó una degustación de platillos típicos de la zona, entre ellos el asado de puerco, un plato emblemático en el valle de Jovel.
Agregó que, aunque también ha preparado botanas para eventos, en restaurantes, siempre el plato que destaca es el asado de puerco. ““He aprendido de mi madre en su negocio, y estuve presente en el festival de la cerveza artesanal que se llevó a cabo el pasado 11 de noviembre en San Cristóbal, se prepararon las carnes frías, lo que es el lomo relleno, butifarra, mortadela, pierna horneada, chicharrón que es un tipo de carne muy rico y por supuesto el asado de puerco, que es emblemático”, indicó.
Respecto al asado de puerco, dijo que este platillo tiene coincidencias con su versión llamada “saltado de puerco” que es muy popular en el país de Perú. “Nosotros aquí tenemos nuestra versión, flameado con un rico Pox en la sartén que le da un sabor que le encanta a todos los coletos”, dijo.
“Esta comida se acompaña con una salsa que en ese país le llaman Ají de Maní, no es picante, pero le da un sabor inigualable; aquí el secreto es el marinado con el Pox, las especias y dejarlo reposar el tiempo adecuado para que cuando vaya a la sartén, el fuego haga su trabajo; el tiempo de cocción es rápido, dependiendo que tan caliente esté la sartén y se acompaña con una guarnición de verduras cocidas al vapor, o con una guarnición de papas cortadas en rodajas, papas cambray, tomate asado, cebolla morada, rodajas de plátano frito y chile de árbol o al gusto de cada quien”, dijo el chef.
Para quien desee conocer los platillos del chef Jorge Rafael Santiago, lo pueden contactar directamente en el número 967 11847 10.