San Cristóbal - La Chicatana, es una hormiguita que brota cada año, principalmente los meses de junio y julio, y se da en tierra caliente, la población lo consumen hasta que empieza a brotar por las tardes, únicamente las hembras se pueden consumir y son de color negro, mientras el macho de color naranja o rojo no se consumen, la población indígena sabe perfectamente cuando se acerca estos animalitos, se preparan para casarlos con ramas, palmas, escobas u otros tipos de objetos.
Al respecto, Alejandra Evelyn Reynol López, chef de La Chicatana, de la cocina urbana, en San Cristóbal de Las Casas, en entrevista dijo que estos animalitos lo podrán encontrar todos los días en este establecimiento, y que originalmente son capturados en tierra caliente, y que los conserva durante el año, por lo que la sociedad lo pueden consumir a diario y no esperar a que estas hormiguitas broten cada año.
“Nosotros somos una familia que aportamos estos animalitos aquí en el restaurante, somos los únicos que tenemos todo el año, en Ocosingo se da mucho estos animales, yo puedo cocinarlo directamente con un ingrediente fresco, para que la Chicatana salga rico, yo personalmente hago las compras y buscar los platillos, a pesar de que es una hormiguita, siempre trabajan en equipo, siempre van en equipo, eso es lo que hacemos nosotros, vamos de la mano, trabajamos en equipo, la Chicatana tiene un valor muy importante en cuanto a la gastronomía, por eso el negocio se llama la Chicatana, en la región altos no se da estas hormiguitas, solamente en tierra caliente, nosotros lo conservamos todo el año”, indicó.
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Finalmente, la Chef Reynol López dijo que la Chicatana, otros lo conocen como el Nucu o el tzizim, y que no esperen que llegue hasta el mes de junio o julio, los desayunos los preparan con homelet con salsa de Chicatana y en la comida con unas costillitas de cerdo, también es preparado con salsa de Chicatana, y que los precios son muy económico.