/ lunes 6 de marzo de 2023

Industria restaurantera de Chiapas liderada por mujeres con salarios igualitarios

El 8 de marzo se debe conmemorar con el reconocimiento de los derechos de las mujeres: Guillermo Acero Busttamante


En la industria restaurantera de Chiapas el 63 por ciento del personal el femenil a nivel operativo, propietarios y colaboradores, lo mismo gana un gerente que una gerente, un jefe de personal que una jefa de personal, un director y una directora, un chef y una chef, las empresas prefieren contratar a una mujer, así lo explicó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, Guillermo Acero Bustamante.

Aunque los salarios son muy bajos en Chiapas, la economía informal tiene posibilidades mínimas de sobrevivencia, de las 164 mil unidades económicas, unas 22 mil son gastronomía, el 60 por ciento es informal, el promedio de un trabajador informal es de 4 mil pesos, pero en la economía formal los salarios son en promedio de 8 mil pesos, los sueldos más bajos, aunque también hay salarios de 6 mil pesos en la economía formal, lo mismo para hombres que para mujeres.


Industria restaurantera de Chiapas liderada por mujeres con salarios igualitarios / Foto: Cuartoscuro


Por las profesiones sube el salario dependiendo la categoría que tenga, por eso necesitamos más inversión en Chiapas, una empresa necesita un contralor o contraloría y su salario será de 50 mil pesos mensuales, es un excelente sueldo, de los mejores que existen, aunque son muy pocos esos puestos en la industria restaurantera.


Lee más: Es un abismo la brecha salarial entre la mujer y el hombre: Empresario


Entre otros salarios como en el personal operativo, de directivo, gerencial y chef encontramos sueldos de 10 mil pesos mensuales, tanto mujeres como hombres, aunque siguen siendo bajos, hay de 15 mil y de 20 mil pesos también pero sin duda que necesitaríamos mejorarlos pero son bastante buenos, es un reconocimiento de derechos de las y los trabajadores, añadió.



Hay empresas que tienen de cinco a diez trabajadores, pero hay quienes tienen cincuenta, que entre las 22 mil unidades económicas dedidacas a la gastronomía estarían generando un promedio de 220 mil a 230 mil empleos, de ellos, el 63 por ciento son mujeres y necesitamos más empleos, reconoció.


Compartió que el 8 de marzo, Día Internacional de la Mujer, tenemos que dar pasos hacia adelante, el primero debe ser el reconocimiento de los derechos de las mujeres, no deben ganar menos que los hombres, lo que necesitamos en Chiapas son empleos, hay mucha gente sin empleo, de las 40 ciudades capitales la tercera con mayor desempleo en Tuxtla Gutiérrez, necesitamos reactivar la economía, hacer equipo entre el sector público, privado, académico y social, tenemos que superar el tercer lugar en desempleo en el país, la primera ciudad es Toluca Estado de México, el segundo no recuerdo, y es un riesgo por la inseguridad debido a la crisis emocional que existe.

En el 2023 nuestro principal proyecto es capacitación y terapia individuales en nuestro sector gastronómico, tenemos que sumar con urgencia el sector público y privados, con el acompañamiento de la academia para salir en corto plazo, no debemos bajar salarios, ni despedir personal, sino mejorarlos y ampliar la oferta, pero requerimos de un gran impulso del Estado Mexicano, subrayó.

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En la industria restaurantera de Chiapas el 63 por ciento del personal el femenil a nivel operativo, propietarios y colaboradores, lo mismo gana un gerente que una gerente, un jefe de personal que una jefa de personal, un director y una directora, un chef y una chef, las empresas prefieren contratar a una mujer, así lo explicó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, Guillermo Acero Bustamante.

Aunque los salarios son muy bajos en Chiapas, la economía informal tiene posibilidades mínimas de sobrevivencia, de las 164 mil unidades económicas, unas 22 mil son gastronomía, el 60 por ciento es informal, el promedio de un trabajador informal es de 4 mil pesos, pero en la economía formal los salarios son en promedio de 8 mil pesos, los sueldos más bajos, aunque también hay salarios de 6 mil pesos en la economía formal, lo mismo para hombres que para mujeres.


Industria restaurantera de Chiapas liderada por mujeres con salarios igualitarios / Foto: Cuartoscuro


Por las profesiones sube el salario dependiendo la categoría que tenga, por eso necesitamos más inversión en Chiapas, una empresa necesita un contralor o contraloría y su salario será de 50 mil pesos mensuales, es un excelente sueldo, de los mejores que existen, aunque son muy pocos esos puestos en la industria restaurantera.


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Entre otros salarios como en el personal operativo, de directivo, gerencial y chef encontramos sueldos de 10 mil pesos mensuales, tanto mujeres como hombres, aunque siguen siendo bajos, hay de 15 mil y de 20 mil pesos también pero sin duda que necesitaríamos mejorarlos pero son bastante buenos, es un reconocimiento de derechos de las y los trabajadores, añadió.



Hay empresas que tienen de cinco a diez trabajadores, pero hay quienes tienen cincuenta, que entre las 22 mil unidades económicas dedidacas a la gastronomía estarían generando un promedio de 220 mil a 230 mil empleos, de ellos, el 63 por ciento son mujeres y necesitamos más empleos, reconoció.


Compartió que el 8 de marzo, Día Internacional de la Mujer, tenemos que dar pasos hacia adelante, el primero debe ser el reconocimiento de los derechos de las mujeres, no deben ganar menos que los hombres, lo que necesitamos en Chiapas son empleos, hay mucha gente sin empleo, de las 40 ciudades capitales la tercera con mayor desempleo en Tuxtla Gutiérrez, necesitamos reactivar la economía, hacer equipo entre el sector público, privado, académico y social, tenemos que superar el tercer lugar en desempleo en el país, la primera ciudad es Toluca Estado de México, el segundo no recuerdo, y es un riesgo por la inseguridad debido a la crisis emocional que existe.

En el 2023 nuestro principal proyecto es capacitación y terapia individuales en nuestro sector gastronómico, tenemos que sumar con urgencia el sector público y privados, con el acompañamiento de la academia para salir en corto plazo, no debemos bajar salarios, ni despedir personal, sino mejorarlos y ampliar la oferta, pero requerimos de un gran impulso del Estado Mexicano, subrayó.

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