Descartan que las zonas económicas especiales sean un fracaso

ISAI LOPEZ

  · viernes 26 de mayo de 2017

EL ESTADO tiene grandes potencialidades para aspirar a lograr el éxito en el desarrollo de las Zonas Económicas Especiales.

La presidenta de la Comisión de Promoción Comercialy Fomento a la Inversión del Congreso del Estado, María EugeniaPérez Fernández, rechazó que la llamada Zona Económica Especialpara Chiapas sea un fracaso, el proceso de desarrollo tiene queseguir pasos específicos sustentados en la legislación federal ylocal.

De acuerdo con la diputada local plurinominal por elpartido Mover a Chiapas, el estado tiene grandes potencialidadespara aspirar a lograr el éxito en el desarrollo de este proyectode gran visión, una vez que se tienen las legislaciones seefectúa una promoción para atraer inversiones, además estágarantizada la seguridad jurídica para ello.

Señaló la también empresaria del sector hotelero yrestaurantero, que la producción agropecuaria de la entidad es unbuen punto de partida, debido a que el desafío es latransformación de muchos de nuestros productos y en ese sentido,podrá haber empresas interesadas en llegar a establecerse en lazona Soconusco para hacer negocios.

Pérez Fernández calificó como un gran avance laLey de Coordinación para el Establecimiento y Desarrollo de lasZonas Económicas Especiales en el Estado de Chiapas, que darápaso al avance de los acuerdos y compromisos para el desarrollo dela infraestructura.

El proyecto que impulsa la Federación cumplirávarias etapas en su ejecución, se ubicará en Tapachula, en una delas regiones más productivas del estado, que tiene los medios paraefectuar actividad comercial local, nacional e internacional desdela terminal marítima de Puerto Chiapas.

Reiteró que la región Soconusco tiene importanteproducción agropecuaria, de acuerdo con el reporte de laSecretaría del Campo, el valor de la producción agropecuaria detodo el estado es de 28 mil 777 millones de pesos, ocupan losprimeros lugares en producción y exportación el café, plátano,mango, rambután, palma de aceite, palma camedor, cacao, cítricosy flores.