/ miércoles 19 de junio de 2024

Aumento drástico del precio del cilantro impacta en Tuxtla Gutiérrez

El precio del cilantro ha experimentado un incremento del 100 por ciento en Tuxtla Gutiérrez

El cilantro, una hierba que se utiliza en la elaboración de diversos platillos de la gastronomía, incrementó su costo en un 100 por ciento en los últimos 15 días en Tuxtla Gutiérrez, de seis y siete pesos que costaba el manojo hace 15 días, paso a un precio de 15 pesos.

Comerciantes como Carlos Martínez, indica que su precio al público consumidor se sustenta en el costo de compra en la Central de Abastos de Tuxtla Gutiérrez, en el traslado del producto de los invernaderos de San Cristóbal de Las Casas, Zinacantán y de Puebla a la capital del estado, por lo que a mayor costo de compra, mayor es el precio al consumidor, y su demanda se mantiene estable.

El cilantro que se utiliza en la elaboración de alimentos, como ensaladas, salsas, purés, botanas, caldos, entre otros platillos, tiene un costo de 15 pesos fuera del mercado en el centro de Tuxtla Gutiérrez, también cuesta de 15 pesos el manojo en comercios en frente de los mercados públicos en el centro de la capital de Chiapas, y no se sabe cuánto tiempo mantendrá ese valor, si disminuirá y aumentará, la semana pasada había precios de 18 y 20 pesos el manojo.

Carlos Martínez indica que el producto en un volumen de 3 kilogramos o más alcanza los 250 pesos, hay restaurantes o cocinas que lo compran en ese volumen, se introduce en rejas y se separa en manojos, se amarra, se refresca con agua y se coloca en los anaqueles en los mercados públicos municipales, hay locatarios que no lo están vendiendo por ahora por su alto costo.

Mientras escuchan música sus compañeros de trabajo van amarrando el cilantro en manojos, narra que el cilantro no puede faltar en los mercados públicos, en el gua materna "culantú" en tseltal, al público ahora cuesta 15 pesos, no se sabe cuánto tiempo tendrá ese valor, desde hace un mes en sus locales tiene ese costo, antes valía seis meses y siete pesos, por el tipo de productos constantemente varía su valor a los consumidores.

El cilantro es utilizado en la mayoría de platillos mexicanos, son aprovechables tanto las hojas como los tallos, es un excelente sazonador para cualquier tipo de carne, cuenta Carlos Martínez , ya que agrega un toque extra de sabor, aroma y frescura a los alimentos.

El cilantro es una hierba aromática, las hojas frescas se usan para dar sabor a carnes, ensaladas, caldos, arroz y para decorar los platos, se emplea en la gastronomía para la preparación de salsas como el famoso guacamole, para los frijoles, con sus hojas se agrega un sabor peculiar a sopas y antojitos.

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El cilantro, una hierba que se utiliza en la elaboración de diversos platillos de la gastronomía, incrementó su costo en un 100 por ciento en los últimos 15 días en Tuxtla Gutiérrez, de seis y siete pesos que costaba el manojo hace 15 días, paso a un precio de 15 pesos.

Comerciantes como Carlos Martínez, indica que su precio al público consumidor se sustenta en el costo de compra en la Central de Abastos de Tuxtla Gutiérrez, en el traslado del producto de los invernaderos de San Cristóbal de Las Casas, Zinacantán y de Puebla a la capital del estado, por lo que a mayor costo de compra, mayor es el precio al consumidor, y su demanda se mantiene estable.

El cilantro que se utiliza en la elaboración de alimentos, como ensaladas, salsas, purés, botanas, caldos, entre otros platillos, tiene un costo de 15 pesos fuera del mercado en el centro de Tuxtla Gutiérrez, también cuesta de 15 pesos el manojo en comercios en frente de los mercados públicos en el centro de la capital de Chiapas, y no se sabe cuánto tiempo mantendrá ese valor, si disminuirá y aumentará, la semana pasada había precios de 18 y 20 pesos el manojo.

Carlos Martínez indica que el producto en un volumen de 3 kilogramos o más alcanza los 250 pesos, hay restaurantes o cocinas que lo compran en ese volumen, se introduce en rejas y se separa en manojos, se amarra, se refresca con agua y se coloca en los anaqueles en los mercados públicos municipales, hay locatarios que no lo están vendiendo por ahora por su alto costo.

Mientras escuchan música sus compañeros de trabajo van amarrando el cilantro en manojos, narra que el cilantro no puede faltar en los mercados públicos, en el gua materna "culantú" en tseltal, al público ahora cuesta 15 pesos, no se sabe cuánto tiempo tendrá ese valor, desde hace un mes en sus locales tiene ese costo, antes valía seis meses y siete pesos, por el tipo de productos constantemente varía su valor a los consumidores.

El cilantro es utilizado en la mayoría de platillos mexicanos, son aprovechables tanto las hojas como los tallos, es un excelente sazonador para cualquier tipo de carne, cuenta Carlos Martínez , ya que agrega un toque extra de sabor, aroma y frescura a los alimentos.

El cilantro es una hierba aromática, las hojas frescas se usan para dar sabor a carnes, ensaladas, caldos, arroz y para decorar los platos, se emplea en la gastronomía para la preparación de salsas como el famoso guacamole, para los frijoles, con sus hojas se agrega un sabor peculiar a sopas y antojitos.

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