Exhiben platillos de la II Feria Gastronómica del Chipilín en Tuxtla Gutiérrez

Un gran evento gastronómico lleno de cultura y tradición chiapaneca que se llevó a cabo en la ciudad capital presentando diversos platillos

Isaí López / El Heraldo de Chiapas

  · lunes 15 de julio de 2024

Exhiben en el Parque Santo Domingo gastronomía tradicional a base de chipilín / Foto: Isaí López / El Heraldo de Chiapas

La II Feria Gastronómica del Chipilín en el Parque Santo Domingo en la segunda norte y primera poniente en Tuxtla Gutiérrez congrega a hombres y mujeres que se dedican a la elaboración de platillos a base de esta planta, el chipilín, una especie de vegetal de la temporada, aunque hay familias que lo cultivan de manera permanente para su uso en su cocina tradicional.

La señora Selina Morales Ruiz, originaria de Tuxtla Chico, radicada en Tuxtla Gutiérrez, explica que el chipilín se puede preparar en una infinidad de platillos, hay chef que han llegado a más de 500 recetas y este día ella lo sirve con bolitas con camarón de río, un recado de mole, en tortas, en tortillas, con frijoles, con arroz, chipilín con huevo, se agrega a los platillos una sala de chile de árbol de color rojo asado, se muele y se mezcla con chipilín, lleva 20 años preparado platillos, aprendió de su abuela y su señora madre.

Se presentaron diversos platillos en relación al chipilin / Foto: Isaí López / El Heraldo de Chiapas

Se exhibe chipilín deshidratado, en polvo, que se puede consumir en té, en crema ya sea con caldo de pollo o crema, bolita de chipilín, esta presentación ya se exporta a Estados Unidos de América, también tostadas tradicionales de chipilín con manteca, las tostadas de frijol con chipilín, cacahuate garapiñado con chipilín y la salsa de chipilín con chile habanero.

Mientras tanto, Sandra Urrutia, muestra una gran producción de tostadas a base de chipilin, manteca y maíz nuevo, una producto de gran demanda porque el consumo de estás tostadas es con diversos platillos, y muestra una presentación que está teniendo gran demanda, el chipilín deshidratado, que se consume en te, contiene vitaminas, y su consumo resuelve el problema del insomnio, ayuda a regular los nervios.

También se sirve arroz con chipilín, tortitas de camarón con chipilín, frijol con chipilín, bolita de chipilín, acompañado de salsa roja a base de chile de árbol, chipilín y queso con chipilín, carne molida con chipilín, carne deshebrada con chipilín, la menudencia con chipilín, tostadas con chipilín, el cochito acompañado con salsa de chipilin.

La señora Maricela Juárez, con diez años en la cocina tradicional preparando platillos a base de chipilín, cuenta que está hierba verdad es un majar, es una delicia, se delicia es preparar cremas de chipilín, salsas de chipilín, tamales de chipilín, frijoles con chipilín, tostadas de chipilín, menudencia y chicharrón con chipilín, frijoles con chipilín más pollo y queso.

Hace un llamado a la población al consumo de productos locales, que mejor que los vegetales, que mejor que los nutritivos, este producto es de temporada de lluvias, aunque mucha gente te lo siempre y lo cultivan en su casa, en sus terrenos y permanentemente tienen el producto para sus recetas, cada vez hay más innovaciones en la gastronomía a base de este vegetal, apuntó.


Tuxtla tendrá II Feria Gastronómica del Chipilín

La sociedad y el público en general están cordialmente invitados a asistir a la II Feria Gastronómica del Chipilín, que se llevará a cabo mañana, martes 16 de julio de 2024. Este evento, que celebra la rica tradición culinaria de Chiapas, tendrá lugar en el Parque Santo Domingo, ubicado en la 1a Poniente esquina con 2a Norte, y se extenderá desde las 9:00 hasta las 16:00 horas.

El día martes 16 de julio de 2024 se llevará a cabo este evento en el Parque Santo Domingo, Tuxtla Gutiérrez / Foto: Cortesía ITAC


Lee más: ¡No te pierdas de la VI Feria Municipal del Libro en Tuxtla!

Como parte de las actividades de la feria, se realizará el Taller Gastronómico del platillo "Pechuga en salsa de chipilín rellena de pera con queso Chiapas y zanahorias a las brasas". Este taller, que promete ser un deleite para los amantes de la cocina, será impartido por la reconocida Chef Jacqueline Posada Roque. El taller se llevará a cabo en la Casa de la Cultura Luis Alaminos Guerrero, ubicada en la 1a Poniente esquina con 2a Norte, de 10:00 a 13:00 horas.

La II Feria Gastronómica del Chipilín es una excelente oportunidad para que la ciudadanía, así como turistas locales y nacionales, disfruten de un evento único que destaca la riqueza gastronómica de la región. Los asistentes podrán disfrutar de una amplia variedad de platillos tradicionales elaborados con chipilín, un ingrediente emblemático de la cocina chiapaneca. Para quienes deseen participar en el taller, se recomienda inscribirse previamente. Para mayor información e inscripciones, pueden comunicarse al número 961 171 85 71.


Con información de Nadia Baez

¡Recibe las noticias a tu WhatsApp! Regístranos y manda la palabra ALTA ⬇️