Caficultura, de las actividades más rentables en las Áreas Naturales Protegidas de Chiapas

La caficultura en las ANP de Chiapas se ha consolidado como una actividad altamente rentable y sostenible

Isaí López / El Heraldo de Chiapas

  · miércoles 21 de febrero de 2024

Varios caficultores trabajan en las áreas naturales protegidas de Chiapas / Foto: Isaí López / El Heraldo de Chiapas

La caficultura, de las actividades más rentables en las Áreas Naturales Protegidas de Chiapas es una de las actividades altamente rentables en las Áreas Naturales Protegidas de Chiapas a través de actividades sustentables, sostenibles y los sistemas de producción son orgánicos certificados por parte de empresas certificadoras internacionales que tienen un costo de 180 mil pesos una certificación a través del Programa de Subsidio que administra la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas.

El Técnico Operativo de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas en la Dirección Regional Frontera Sur, Istmo y Pacifico Sur, Roberto Jordán Zúñiga, indicó que en estos territorios se cultivan cafés bajo sombra asociados con unas 20 especies distintas de selva, por lo tanto, se trata de café de calidad, la mayoría de los grupos campesinos han sido certificados, y de los aproximadamente 600 mil sacos con sistemas orgánicos que se cultivan en Chiapas, más de la mitad es originada en este tipo de ecosistemas.

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El café producido fuera de las ANP el precio es de 250 dólares el quintal, dentro de las áreas sujetas a conservación el precio es mayor, Chiapas alcanza una producción por ciclo productivo en promedio de un millón 300 mil quintales, y está asociada como segunda actividad económica al avistamiento de aves, entre ellos el pavón, el quetzal, y otras especies de fauna como el jaguar, tapir, el producto en áreas se comercializa principalmente en Europa, naciones como Alemania, Bélgica y Japón, además de Estados Unidos y Canadá.


El trabajo se realiza en la Reserva de la Biósfera El Triunfo en la región Frailesca y Sierra Madre, que cuenta con cooperativas importantes como Café Triunfo Verde, Café Capitán, Comon Yaj Noptic que llevan muchos años en el desarrollo sustentable; así también en la Reserva de la Biósfera Volcán Tacaná, La Reserva La Sepultura, La Frailescana, a la Reserva El Ocote, Reserva de la Biosfera Montes Azules en l Selva Lacandona que también cuentan con cooperativas y grupos de trabajo que realizan una importante labor de conservación de los bosques y demás recursos naturales mediante la producción agroecológica del café.

Jordán Zuñiga explicó que entre las agencias certificadoras presentes en los cafetales en las Áreas Naturales Protegidas es Mayacert, Certimex, IMO-control, que cuenta con reglas de control orgánico que las cooperativas deben seguir y que tienen que ver con la producción agroecológica, entre ellas están la diversificación de sombra, el cuidado del agua residual usado en el beneficio húmedo del café, el uso de fertilizantes orgánicos, el control biológico de plagas y la conservación de suelos; éstas reglas también sirven para regular las actividades de producción en bosques conservados en las reservas administradas por la CONANP.

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