/ viernes 27 de septiembre de 2024

Copoya; un hermoso pueblo zoque al sur de Tuxtla Gutiérrez

Disfrute su gastronomía, cultura, templos, rameadas y el Glorioso Cristo de Chiapas

En el marco del Día Mundial del Turismo y Paz, en la muestra turística en el Instituto del Deporte, el Colectivo Mactuman-Matza presenta la riqueza cultural de Copoya, pueblo zoque del sur de Tuxtla Gutiérrez, donde se ubica el Glorioso Cristo de Chiapas.

Lee más: Inicia la fiesta de Santo Domingo de Guzmán en Tuxtla Gutiérrez

La representante Suri Sadai Guzmán López, explica que la localidad se encuentra a cinco kilómetros al sur de la capital, su ingreso es a partir del monumento a la familia zoque sobre la carretera estatal Tuxtla Gutiérrez - Suchiapa, a través de sus calles empedradas.

Lo que ofrece es una rica gastronomía zoque, destacan el cochito, el pozole, el ninguijuti, el caldo de res, caldo de pollo, las tortillas hechas a mano de maíz amarillo, el pozole de cacao y blanco, también se práctica la rameadas para alejar las malas vibras para quien así lo solicite.

Un poco de la cultura gastronómica del pueblo zoque / Foto: Isaí López / El Heraldo de Chiapas

"Al estar en Copoya y debes visitar sus templos pertenecientes a la Parroquia Nuestra Señora de Candelaria, el templo se ubica en el parque central, también el templo de la Virgen Nuestra Señora de la Asunción, Divino Señor del Pozo, Nuestra Señora de Guadalupe, Santa Cruz y San Valentín".

Es también disfrutar la tranquilidad del pueblo zoque desde el Glorioso Cristo de Chiapas en la parte alta de Copoya, desde ese punto es posible apreciar gran parte de la capital de Chiapas, en ese mismo punto es posible degustar los menores cafés de Chiapas.

Otra diversidad de la gastronomía son los tamales elaborados por francés cocineras, de bola, picte, chipilin con queso, chipilin con pollo, de hija de milpa, de mole, nacapitú y el de cuchunú, principalmente los fines de semana, se trata de un pueblo maravilloso, gente de paz y de gran tradición, donde también se baila la danza de la pluma.

En el evento en el Instituto del Deporte es posible encontrar telares, tambor, bolsas de hilo, cruces que representan al Glorioso Cristo de Chiapas, rebozos, aretes, pulseras, ambas, collares, piel orgánica, vino artesanal Don Florencio, café orgánico, tazas de porcelana con imágenes de bellezas naturales de Chiapas, shampoo elaborado de manera artesanal, panes, chayote, jabones, del municipio de Unión Juárez

De Copainalá se posible encontrar el nanchi y jocote curtido, dulces, adobo de res, frijol con guineo, agua de caña, tamales de chipilin, bola y yerbasanta, marquesote, quesadillas de maíz negro, quesadillas de maíz, jugo de caña, café, tascalate, queso, Chilón con elote, entre otros productos de Copainalá.

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En el marco del Día Mundial del Turismo y Paz, en la muestra turística en el Instituto del Deporte, el Colectivo Mactuman-Matza presenta la riqueza cultural de Copoya, pueblo zoque del sur de Tuxtla Gutiérrez, donde se ubica el Glorioso Cristo de Chiapas.

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La representante Suri Sadai Guzmán López, explica que la localidad se encuentra a cinco kilómetros al sur de la capital, su ingreso es a partir del monumento a la familia zoque sobre la carretera estatal Tuxtla Gutiérrez - Suchiapa, a través de sus calles empedradas.

Lo que ofrece es una rica gastronomía zoque, destacan el cochito, el pozole, el ninguijuti, el caldo de res, caldo de pollo, las tortillas hechas a mano de maíz amarillo, el pozole de cacao y blanco, también se práctica la rameadas para alejar las malas vibras para quien así lo solicite.

Un poco de la cultura gastronómica del pueblo zoque / Foto: Isaí López / El Heraldo de Chiapas

"Al estar en Copoya y debes visitar sus templos pertenecientes a la Parroquia Nuestra Señora de Candelaria, el templo se ubica en el parque central, también el templo de la Virgen Nuestra Señora de la Asunción, Divino Señor del Pozo, Nuestra Señora de Guadalupe, Santa Cruz y San Valentín".

Es también disfrutar la tranquilidad del pueblo zoque desde el Glorioso Cristo de Chiapas en la parte alta de Copoya, desde ese punto es posible apreciar gran parte de la capital de Chiapas, en ese mismo punto es posible degustar los menores cafés de Chiapas.

Otra diversidad de la gastronomía son los tamales elaborados por francés cocineras, de bola, picte, chipilin con queso, chipilin con pollo, de hija de milpa, de mole, nacapitú y el de cuchunú, principalmente los fines de semana, se trata de un pueblo maravilloso, gente de paz y de gran tradición, donde también se baila la danza de la pluma.

En el evento en el Instituto del Deporte es posible encontrar telares, tambor, bolsas de hilo, cruces que representan al Glorioso Cristo de Chiapas, rebozos, aretes, pulseras, ambas, collares, piel orgánica, vino artesanal Don Florencio, café orgánico, tazas de porcelana con imágenes de bellezas naturales de Chiapas, shampoo elaborado de manera artesanal, panes, chayote, jabones, del municipio de Unión Juárez

De Copainalá se posible encontrar el nanchi y jocote curtido, dulces, adobo de res, frijol con guineo, agua de caña, tamales de chipilin, bola y yerbasanta, marquesote, quesadillas de maíz negro, quesadillas de maíz, jugo de caña, café, tascalate, queso, Chilón con elote, entre otros productos de Copainalá.

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