La Secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Zaynia Andrea Gil Vázquez, anunció la realización de “Festival Internacional del Café” del 24 al 26 de noviembre para poner los ojos del mundo en Chiapas a través de nuestro grano aromático, porque somos el principal productor y no teníamos un evento distintivo de la actividad que nos ayudara a posicionar nuestro producto que se cultiva en 250 mil hectáreas en 88 municipios.
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El evento se desarrollará en las instalaciones del City Café, el Centro de Innovación y Tecnología para el Desarrollo de la Cafeticultura, ubicado en el municipio de Ocozocoautla de Espinosa, en las instalaciones del antiguo aeropuerto Llano San Juan, para mostrar al mundo la calidad del café de Chiapas, sus variedades, procesos de producción, ciclos de cosecha y características del grano de cada región.
Mencionó en reunión con diputados locales integrantes de la Comisión Especial del Café de la LXVIII Legislatura del Congreso del Estado, que Chiapas es pionero en el cultivo del café orgánico, de un promedio de un millón y medio de quintales por ciclo, más de 600 mil sacos son orgánicos, certificados, sus procesos de producción son amigables al medio ambiente y los productores en los mercados internacionales alcanzan un sobreprecio.
Tenemos la obligación de incentivar el desarrollo de la cafeticultura en el estado y para ello era muy importante caminar con la Comisión Especial del Café y desde el City Café, del que cada uno tenemos que ser embajadores para su difusión, pues va albergar la ciencia y la tecnología para el desarrollo de los bancos de germoplasma, el establecimiento de viveros, la producción de plantas, la capacitación, el desarrollo de nuevas tecnologías, el museo del café, centro de agroturismo y la promoción de la ruta del café para el turismo.
Chiapas tiene sitios emblemáticos desde la actividad cafetalera y cada uno tiene que ser un impulsor del sector, cuando venga un turista nacional e internacional no solo podrá visitar San Cristóbal de las Casas, Chiapa de Corzo, Palenque y otros sitios muy conocidos, también podrá acudir al City Café para conocer los antecedentes, la historia de la cafeticultura, sus sistemas de producción y su importancia en la economía.
Gil Vázquez añadió que el objetivo es posicionar a nuestro grano aromático en los mercados nacionales e internacionales, las marcas, sentar las bases de todas las actividades que se van a desarrollar desde el City Café en beneficio de los productores, estarán participando expertos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura en México, del Instituto del Café de Costa Rica, de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del gobierno de México.
Comentó que el Festival Internacional del Café tendrá un centro de negocios donde los productores y productoras van a establecer canales de comercialización con compradores nacionales e internacionales, para ampliar y conquistar nuevos nichos de mercado, por ello se ha invitado a las embajadas de los países acreditados en México de Estados Unidos, Reino Unido, Alemania, Holanda, Canadá, Japón, Bélgica, Italia, Francia y Suiza y nuevos socios comerciales como España, Guatemala, Indonesia, Nueva Zelanda y Serbia, que podrán establecer contacto directo con los productores.