Confinamiento no debe ser motivo para mala alimentación: Especialista

Isaí López | El Heraldo de Chiapas

  · jueves 30 de abril de 2020

Lourdes Segovia Pacheco, nutrióloga del programa Salud del Adulto de la secretaría de Salud./ Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas



Durante este confinamiento en el hogar por la pandemia del coronavirus las familias deben recurrir a una sana alimentación, especialmente para las niñas, niños, adolescentes y adultos mayores, misma que debe comenzar por horario regular y establecido, como si fuéramos a la escuela y al trabajo y evitar desordenes que puedan ocasionar mayor consumo y generar sobre peso, expuso la nutrióloga del programa Salud del Adulto de la secretaría de Salud (SS), Lourdes Segovia Pacheco.

Debemos consumir frutas, verduras frescas, leguminosas, sin dejar de consumir las personas con diabetes e hipertensión, su medicación de especialistas, disminuir el consumo de sal, azúcar, grasas, no por las prisas recurrir a los enlatados que no nos benefician, hay que guardar calma y planear nuestra alimentación, narró.


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No hacer compras de pánico, ni productos que no nos benefician, hay que mantener calma, “no ir con un pánico desenfrenado a visitar todos los pasillos de servicios”, hay que ir con una lista de productos que nos sirven y protegen nuestra salud, subrayó.

Establecer un orden y no “asaltar la cocina cada media hora”, ayudará a fortalecer nuestro sistema inmunológico y prevenir enfermedades, constantemente nuestro organismo está afectado por sustancias patógenas como virus, bacterias y hongos, que generan grandes enfermedades, no todos los organismos humanos son iguales, añadió María Elena Montesinos Álvarez, responsable estatal de Nutrición de Niñas, Niños y Adolescentes de la secretaría de Salud.

Hay factores internos contra lo que no podemos actuar como las enfermedades inmunes o los cambios climáticos, pero en los factores externos en los que se incluye la alimentación, si podemos fortalecer nuestro sistema inmunológico a través de una alimentación adecuada, compartió la especialista.



Una alimentación deficiente genera una baja de defensas y una alimentación equilibrada en micro y macro nutrientes genera fortalezas, evitar los alimentos ultra procesados que tienen una gran cantidad de azúcares y una gran cantidad de conservadores que afectan el sistema inmunológico, recomendó.

A estas alturas de la pandemia, básicamente en la población infantil y adolescente que se les altera muchos sus horarios para el consumo de alimentos, hay que establecer un orden en la alimentación porque es una etapa fundamental para la formación de hábitos alimentarios que les va a repercutir a lo largo de su vida para evitar sobre peso, obesidad, problemas crónicos e inmunológicos, subrayó.

Lo más nutritivo para esta pandemia del Covid 19 es considerar frutas y verduras, lamentablemente los niños y adolescentes son los que menos consume, hay que aprovechar el tiempo en familia para fomentar el hábito, por lo menos cinco al día, en el desayuno, comida y cena debe incluirse una fruta y una verdura, recalcó.