Práctica de agricultura irresponsable factor de aceleración del cambio climático

Agricultura irresponsable acelera el cambio climático

Isaí López / El Heraldo de Chiapas

  · domingo 17 de marzo de 2024

El productor de café en la Reserva de la Biosfera El Ocote en el municipio de Ocozocoautla de Espinosa, Jaime León Rodríguez / Foto: Isaí López / El Heraldo de Chiapas

El productor de café en la Reserva de la Biosfera El Ocote en el municipio de Ocozocoautla de Espinosa, Jaime León Rodríguez, del corporativo "El Morteador", expone que las altas temperaturas que se registran en Chiapas, en ciudades como Tuxtla Gutiérrez, son resultados de la desatención a las recomendaciones para la producción agropecuaria sustentable y sostenible, los procesos implementados por el sector agropecuario han sido destructivos y devastadores.

Mientras en la Áreas Naturales Protegidas (ANP) se produce café bajo sombra, como en El Ocote, fuera de las zonas sujetas a conservación aumenta la desertificación, el cambio de uso del suelo y cada vez tenemos más superficies sin vegetación, es decir, suelos desnudos, por lo que se espera que en lo que resta de marzo hasta junio o julio las temperaturas sigan aumentando y de acuerdo con la El productor de café en la Reserva de la Biosfera El Ocote en el municipio de Ocozocoautla de Espinosa, Jaime León Rodríguez, del corporativo "El Morteador", expone que las altas temperaturas que se registran en Chiapas, en ciudades como Tuxtla Gutiérrez, son resultados de la desatención a las recomendaciones para la producción agropecuaria sustentable y sostenible.

Granos de café cultivados en la Reserva de la Biosfera El Ocote / Isaí López / El Heraldo de Chiapas

Cuenta en entrevista que las recomendaciones de científicos, entre ellos el Instituto de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), no se están tomando en cuenta para la producción sustentable, amigable al medio ambiente, esta desobediencia generando el cambio climático con un impacto muy fuerte y una escasez de agua, lo ideal sería la generación de alimentos agrícolas, avícolas, pecuarios actividades de ecoturismo de manera sustentable y con sistemas orgánicos, libre de productos químicos.

Mientras ofrece el café producido en su parcela en la Reserva de la Biosfera El Ocote, insiste que lo justo es la producción con fertilizantes orgánicos, lo mismo que para el control de plagas, la recuperación de sueños, en algunas comunidades se emplea la lombricultura para abonar la tierra y darle capacidad para la retención de la humedad, el éxito para la economía del estado es la producción de café en las ANP, variedades de donde se extrae por lo menos unos 800 mil quintales del millón 300 mil que se cosechan por ciclo productivo, el kilogramo de café ahora alcanza un valor de 250 pesos, aunque debería ser mayor su precio.

León Rodríguez insiste que los cafetales bajo sombra en las ANP se adaptan con facilidad, a los consumidores les agrada la acidez, el aroma y otras características, una muestra de ello es que la producción de esa región del estado se está yendo a mercados locales, también a Baja California, Chihuahua, Puebla, Jalisco, Yucatán, entre otros estados, además de Estados Unidos y Canadá.

Explica que el grano aromático de la Reserva de la Biosfera El Ocote se vende en prestaciones de un kilogramo, 240 granos y 500 gramos, en las ANP vamos a encontrar variedades como el caturra, catuaí, mundo novo, catimor, borbón, el oro azteca, costa rica, castilla, café de colombia, y los procesos sirven para enseñar a la ejidos de la zona que es posible producir sib químicos, a la vez, se demuestra la resistencia de las plantas y la vida útil de la misma, pueden durar hasta 20, 30 o 40 años, a la vez que se introducen cafetos nuevos.

El productor y empresario de café orgánico de Ocozocoautla de Espinosa, añadió que la producción sustentable tiene que ser la alternativa ante el cambio climático, garantizar el abasto alimentario y reforestar cada vez nuevas áreas de cultivos alternativos, como el café, el cacao, maíz orgánico, frijol orgánico, frutas y hortalizas orgánicas, la producción en Áreas Naturales Protegidas favorece un mejor sistema hídrico.

Si bien necesitamos invertir pero hay que hacerlo con sistemas y cultivos más rentables, sanos, de calidad, de mejor demanda mundial, de mejores precios, el café es antioxidante, hay que volver a la coa, al azadón, al machete en vez de los químicos que nos están cobrando una factura muy cara, altas temperaturas, y que nos están causando enfermedades crónicas degenerativas, principalmente a los adultos mayores, además de enfermar a los suelos, puntualizó.

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