/ miércoles 29 de junio de 2022

Chiapas, principal productor de mojarra tilapia en México

Chiapas es el principal productor de mojarra Tilapia en México, en la entidad se producen 30 de las 50 mil toneladas que se cosechan cada año en todo el país

Chiapas es el principal productor de mojarra Tilapia en México, ya que en la entidad se producen 30 de las 50 mil toneladas que se cosechan cada año en todo el país, convirtiéndose en un sector importante en la generación de recursos económicos y de fuentes de empleo.

Marcelo Costero, presidente de Grupo Acuícola del Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de la Nutrición Animal (CONAFAB), dio a conocer que en Chiapas existen alrededor de 400 granjas acuícolas, siendo la más grande las jaulas ubicadas en las presas hidroeléctricas.


México es el principal productor de tilapia en Latinoamérica través de sus granjas acuícolas controladas / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Dijo que México es el principal productor de tilapia en Latinoamérica través de sus granjas acuícolas controladas, ubicadas principalmente en Chiapas, Tabasco, Campeche y Yucatán, caracterizadas por la disponibilidad abundante agua dulce.

Destacó que en México no se cuenta con una industria de procesamiento de la tilapia, por lo que se consume entera y fresca, lo que limita su mercado a las inmediaciones de las zonas de producción, es decir, no cuenta con valores agregados que le permitan acceder a mercados más atractivos, por ejemplo, tilapia fileteada, que es un producto muy valorado en el comercio internacional.



Señaló que a pesar de un importante productor, México importa más tilapia de China (tres veces más que la que produce por acuicultura), a pesar de que contar condiciones para aumentar la capacidad la producción.

Detalló que las importaciones son, principalmente en filete de pescado congelado y empacado al vacío, procesos que no se tienen desarrollados en las zonas de producción en México.

Marcelo enfatizó que la tilapia, es una de las proteínas de origen animal más populares en el mundo, por sus aportes nutrimentales y las bondades para su reproducción, lo propicia su rentabilidad.

A pesar del desarrollo y el potencial que tiene la tilapia de cultivo en el país, advirtió sobre los retos con que este sector se enfrenta, principalmente: virus muy específicos, infecciones bacterianas y muy malas prácticas de cultivo, las cuales hicieron que la industria cayera en un 40-45 por ciento en 2021, logrando una producción inferior a las 50 mil toneladas de tilapia fresca.


Te puede interesar: Cambio climático incrementa temperatura de los oceanos chiapanecos


Finalmente mencionó que la falta de proveedores de crías de calidad, genética y sanitaria, en número y tiempos adecuados frenan el incremento de la producción de Tilapia en México.


En Chiapas existen alrededor de 400 granjas acuícolas, siendo las más grande las jaulas ubicadas en las presas hidroeléctricas / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Chiapas es el principal productor de mojarra Tilapia en México, ya que en la entidad se producen 30 de las 50 mil toneladas que se cosechan cada año en todo el país, convirtiéndose en un sector importante en la generación de recursos económicos y de fuentes de empleo.

Marcelo Costero, presidente de Grupo Acuícola del Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de la Nutrición Animal (CONAFAB), dio a conocer que en Chiapas existen alrededor de 400 granjas acuícolas, siendo la más grande las jaulas ubicadas en las presas hidroeléctricas.


México es el principal productor de tilapia en Latinoamérica través de sus granjas acuícolas controladas / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Dijo que México es el principal productor de tilapia en Latinoamérica través de sus granjas acuícolas controladas, ubicadas principalmente en Chiapas, Tabasco, Campeche y Yucatán, caracterizadas por la disponibilidad abundante agua dulce.

Destacó que en México no se cuenta con una industria de procesamiento de la tilapia, por lo que se consume entera y fresca, lo que limita su mercado a las inmediaciones de las zonas de producción, es decir, no cuenta con valores agregados que le permitan acceder a mercados más atractivos, por ejemplo, tilapia fileteada, que es un producto muy valorado en el comercio internacional.



Señaló que a pesar de un importante productor, México importa más tilapia de China (tres veces más que la que produce por acuicultura), a pesar de que contar condiciones para aumentar la capacidad la producción.

Detalló que las importaciones son, principalmente en filete de pescado congelado y empacado al vacío, procesos que no se tienen desarrollados en las zonas de producción en México.

Marcelo enfatizó que la tilapia, es una de las proteínas de origen animal más populares en el mundo, por sus aportes nutrimentales y las bondades para su reproducción, lo propicia su rentabilidad.

A pesar del desarrollo y el potencial que tiene la tilapia de cultivo en el país, advirtió sobre los retos con que este sector se enfrenta, principalmente: virus muy específicos, infecciones bacterianas y muy malas prácticas de cultivo, las cuales hicieron que la industria cayera en un 40-45 por ciento en 2021, logrando una producción inferior a las 50 mil toneladas de tilapia fresca.


Te puede interesar: Cambio climático incrementa temperatura de los oceanos chiapanecos


Finalmente mencionó que la falta de proveedores de crías de calidad, genética y sanitaria, en número y tiempos adecuados frenan el incremento de la producción de Tilapia en México.


En Chiapas existen alrededor de 400 granjas acuícolas, siendo las más grande las jaulas ubicadas en las presas hidroeléctricas / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Local

La violencia en Chiapas preocupa a los diputados locales

Diputados locales de la LXIX Legislatura del Congreso del Estado manifestaron su preocupación por la inseguridad que vive el estado de Chiapas

Local

Empresarios de Chiapas piden unir esfuerzos para potenciar lo positivo y no la violencia

La violencia en la zona dorada de Tuxtla Gutiérrez, preocupa a empresarios del sector restaurantero

Turismo

Tecpatán, un destino turístico lleno de historia y cultura en Chiapas

Este pintoresco municipio de la región Mezcalapa es una joya escondida en el estado de Chiapas

Local

ERA presenta el cuarto bloque de los nuevos miembros del gabinete para su mandato

En una conferencia de prensa realizada este jueves, el gobernador electo Eduardo Ramírez Aguilar presentó a los integrantes del cuarto bloque de su gabinete

Local

Congreso de Chiapas despenaliza el aborto

El Congreso del Estado en sesión pública ordinaria dio a conocer que 104 ayuntamientos de un total de 124, aprobaron la minuta

Local

Inseguridad preocupa a ciudadanos tras balacera en el bulevar Belisario Domínguez

La reciente balacera registrada el miércoles en el bulevar Belisario Domínguez, ha generado temor entre los habitantes de la capital chiapaneca