El Mangostán: la paradisíaca "reina de las frutas" que se da en Chiapas

Chiapas destaca como uno de los principales productores de mangostán en el país, principalmente en las regiones Soconusco, el Norte y la Selva

Ángel Canseco | El Heraldo de Chiapas

  · martes 15 de agosto de 2023

La producción de esta fruta se da principalmente en Chiapas / Foto: Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera

En los últimos años, el mangostán ha ganado popularidad entre la población de México, principalmente sus propiedades medicinales y nutracéuticas. Chiapas destaca como uno de los principales productores de este fruto en el país, tan solo la región del soconusco alberga el 98% de su producción nacional.

Este cultivo ha experimentado un notable crecimiento, convirtiendo a México en uno de los principales productores de esta exótica fruta en América Latina, pues según datos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), los rendimientos alcanzados son comparables a los de países asiáticos tradicionalmente productores de mangostán.

También puedes leer: [Video] El cenote secreto del Oxxo en Tulum que deslumbra a locales y turistas

Esta es conocida como la "reina de las frutas" debido a su sabor, valor nutricional y alta demanda en los mercados globales. La fruta es apreciada por su sabor único y su textura, y ha ganado terreno tanto en el ámbito culinario como en el de la salud.


Foto: Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera

¿Cómo es el Mangostán?

El mangostán es un árbol perenne de origen tropical del sudeste asiático, que puede alcanzar alturas entre 7 y 25 metros. Su fruto, de llamativo color púrpura rojizo en su madurez, presenta una pulpa dulce y agria con un característico aroma y sabor cítrico y una textura similar a la del durazno

Esta fruta exótica es altamente valorada por su sabor y consistencia únicos, perteneciendo a la familia de las Gutíferas, caracterizada por ser árboles tropicales presentes en Asia y América. Esta fruta es rica en potasio, favorece la función muscular y previene el endurecimiento de las arterias, además de ser una fuente de fibra que mejora la salud intestinal.

Para su cultivo suele requerir alta humedad atmosférica y puede ser cultivado en diferentes modalidades, como en viveros, a cielo abierto o bajo agricultura protegida. Actualmente su producción se da en el Soconusco, el Norte y la Selva de Chiapas, además ya se vislumbra su cultivo en otras zonas de México, como Jalisco y Veracruz.