/ martes 15 de agosto de 2023

El Mangostán: la paradisíaca "reina de las frutas" que se da en Chiapas

Chiapas destaca como uno de los principales productores de mangostán en el país, principalmente en las regiones Soconusco, el Norte y la Selva

En los últimos años, el mangostán ha ganado popularidad entre la población de México, principalmente sus propiedades medicinales y nutracéuticas. Chiapas destaca como uno de los principales productores de este fruto en el país, tan solo la región del soconusco alberga el 98% de su producción nacional.

Este cultivo ha experimentado un notable crecimiento, convirtiendo a México en uno de los principales productores de esta exótica fruta en América Latina, pues según datos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), los rendimientos alcanzados son comparables a los de países asiáticos tradicionalmente productores de mangostán.

También puedes leer: [Video] El cenote secreto del Oxxo en Tulum que deslumbra a locales y turistas

Esta es conocida como la "reina de las frutas" debido a su sabor, valor nutricional y alta demanda en los mercados globales. La fruta es apreciada por su sabor único y su textura, y ha ganado terreno tanto en el ámbito culinario como en el de la salud.


Foto: Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera

¿Cómo es el Mangostán?

El mangostán es un árbol perenne de origen tropical del sudeste asiático, que puede alcanzar alturas entre 7 y 25 metros. Su fruto, de llamativo color púrpura rojizo en su madurez, presenta una pulpa dulce y agria con un característico aroma y sabor cítrico y una textura similar a la del durazno

Esta fruta exótica es altamente valorada por su sabor y consistencia únicos, perteneciendo a la familia de las Gutíferas, caracterizada por ser árboles tropicales presentes en Asia y América. Esta fruta es rica en potasio, favorece la función muscular y previene el endurecimiento de las arterias, además de ser una fuente de fibra que mejora la salud intestinal.

Para su cultivo suele requerir alta humedad atmosférica y puede ser cultivado en diferentes modalidades, como en viveros, a cielo abierto o bajo agricultura protegida. Actualmente su producción se da en el Soconusco, el Norte y la Selva de Chiapas, además ya se vislumbra su cultivo en otras zonas de México, como Jalisco y Veracruz.

En los últimos años, el mangostán ha ganado popularidad entre la población de México, principalmente sus propiedades medicinales y nutracéuticas. Chiapas destaca como uno de los principales productores de este fruto en el país, tan solo la región del soconusco alberga el 98% de su producción nacional.

Este cultivo ha experimentado un notable crecimiento, convirtiendo a México en uno de los principales productores de esta exótica fruta en América Latina, pues según datos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), los rendimientos alcanzados son comparables a los de países asiáticos tradicionalmente productores de mangostán.

También puedes leer: [Video] El cenote secreto del Oxxo en Tulum que deslumbra a locales y turistas

Esta es conocida como la "reina de las frutas" debido a su sabor, valor nutricional y alta demanda en los mercados globales. La fruta es apreciada por su sabor único y su textura, y ha ganado terreno tanto en el ámbito culinario como en el de la salud.


Foto: Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera

¿Cómo es el Mangostán?

El mangostán es un árbol perenne de origen tropical del sudeste asiático, que puede alcanzar alturas entre 7 y 25 metros. Su fruto, de llamativo color púrpura rojizo en su madurez, presenta una pulpa dulce y agria con un característico aroma y sabor cítrico y una textura similar a la del durazno

Esta fruta exótica es altamente valorada por su sabor y consistencia únicos, perteneciendo a la familia de las Gutíferas, caracterizada por ser árboles tropicales presentes en Asia y América. Esta fruta es rica en potasio, favorece la función muscular y previene el endurecimiento de las arterias, además de ser una fuente de fibra que mejora la salud intestinal.

Para su cultivo suele requerir alta humedad atmosférica y puede ser cultivado en diferentes modalidades, como en viveros, a cielo abierto o bajo agricultura protegida. Actualmente su producción se da en el Soconusco, el Norte y la Selva de Chiapas, además ya se vislumbra su cultivo en otras zonas de México, como Jalisco y Veracruz.

Local

ERA presenta el cuarto bloque de los nuevos miembros del gabinete para su mandato

En una conferencia de prensa realizada este jueves, el gobernador electo Eduardo Ramírez Aguilar presentó a los integrantes del cuarto bloque de su gabinete

Local

Congreso de Chiapas despenaliza el aborto

El Congreso del Estado en sesión pública ordinaria dio a conocer que 104 ayuntamientos de un total de 124, aprobaron la minuta

Local

Inseguridad preocupa a ciudadanos tras balacera en el bulevar Belisario Domínguez

La reciente balacera registrada el miércoles en el bulevar Belisario Domínguez, ha generado temor entre los habitantes de la capital chiapaneca

Local

Julissa, sobreviviente de violencia teme por su vida tras liberación de su agresor

La señora Julissa Guadalupe Trujillo Morales, denunció que es sobreviviente de violencia y ahora teme por su vida

Policiaca

Balacera en Tuxtla Gutiérrez deja dos muertos entre ellos una menor de edad

Un enfrentamiento entre hombres armados y elementos del GOPES, dejó como saldo una persona lesionada por arma de fuego y dos personas sin vida

Municipios

Suspenden recorridos en el Cañón del Sumidero por vientos provocados por frente frío

Los más afectados económicamente son los prestadores de servicios turísticos