Gabriela Cruz Espinosa, nutriologa en la clínica de la mujer oriente, nos comenta cuál es el plan nutricional que deben llevar las personas con cáncer de mama, ya que Chiapas ocupa los primeros lugares con mujeres que padecen esta enfermedad, siendo el 5to estado con más casos, esto de acuerdo a la Secretaría de Salud, recibiendo atención una de cada 8 mujeres.
El proceso consta primero de la detección, pasando por un filtro a consulta general donde se realiza la exploración mamaria, si en dado caso se detectará una anomalía, ya consta de un equipo multidisciplinario entre médicos, enfermeras y nutrición.
Cruz Espinosa, menciona que existe un tratamiento nutricional para estas personas, el cual consta de alimentos anticancerigenos, dentro de estos alimentos de los más importantes es la cúrcuma, los frutos rojos, el brocoli, haciendo referencia que estos alimentos deben estar presentes en nuestra dieta diaria.
Así también existen alimentos cancerígenos que pueden provocar aumento de células cancerígenas, estos pueden ser los alimentos conocidos como comidas rápidas (hamburguesas, hot-dog, etc), embutidos, alimentos procesados, así como el exceso de alcohol, cigarro.
Puedes leer también: Chiapas atiende a más de seis mil personas con VIH
Cabe mencionar que de acuerdo a las pacientes que atienden en el área de nutrición, cada vez son pacientes más jóvenes entre edades de 27 a 30 años, así como mayores de 50, recibiendo al año cerca de 12 pacientes.
La nutriologa pide que padezcas o no la enfermedad es importante llevar una alimentación saludable, esto para prevenir no sólo el cáncer de mama sino también muchas enfermedades más.
¡Recibe las noticias a tu WhatsApp! Regístranos y manda la palabra ALTA ⬇️