Bajará precio de la carne

La iniciativa surgió de los tablajeros del Mercado “Juan Sabines” en apoyo a la economía de las familias Tuxtlecas

Selene Álvarez

  · martes 26 de marzo de 2019

El kilo de carne cuesta 140 pesos y bajará a 130; serán dos días de oferta. Fotos Selene Álvarez

La cuesta de enero en los bolsillos de los capitalinos se extendió hasta el primer trimestre del 2019, esto propició que se dejará de consumir carne roja debido a su precio, Juan Morales Sánchez, secretario general del Mercado Juan Sabines, señaló que las ventas de éstas bajaron hasta en un 60 por ciento.

Ante esta situación, al menos el 50 por ciento de los tablajeros de dicho mercado, ubicado en el centro de Tuxtla Gutiérrez, decidieron disminuir los costos de la carne suprema y, de los 140 pesos que cuesta normalmente, ésta bajará a 130, serán dos días de oferta que próximamente darán a conocer.

"Si vemos que impacta, y que la gente se da cuenta de la estrategia, la idea es que el ama de casa pueda “estirar” su dinero con un buen producto, la carne que se venderá será suprema o de primera, la cual cuenta con ciertos estándares de seguridad y calidad, es un ganado 100 por ciento chiapaneco, está bien cuidado y es de calidad", mencionó.



Para garantizar que estos precios no serán alterados, el secretario del Mercado ha solicitado la presencia de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) para que visite a los tablajeros y sean ellos quienes calibren las básculas y den fe a la baja de costos.

"Se pondrá una lista de precios para que nadie sea sorprendido, es una cuestión de fe de honradez y que la gente se vaya contenta". Así también remarcó que han solicitado al presidente municipal de Tuxtla Gutiérrez, Carlos Morales Vázquez, su intervención para mejorar el tránsito y seguridad de los alrededores del Mercado, así como gestionar que el estacionamiento sea gratuito de una a dos horas para quienes compren en este mercado.



"Queremos mayor seguridad y que manden más policías de Tránsito a las esquinas, que se busque mayor fluidez en la circulación de los carros, pedirle que, aunque sea unas dos horas o una se le permita al cliente que venga la entrada al estacionamiento gratis, pero con sello de la administración, para comprobarse que sí consumió en el lugar".

Apuntó que para mejorar las condiciones del Mercado es necesario la participación interinstitucional, donde se garantice calidad y buen precio, por ello reveló que ya existe un acercamiento a la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios, a cargo de Margarita Aguilar, para crear mercados sustentables y saludables.