Alcanza Chiapas 2 millones de quintales de café anuales

La entidad se destaca en el país por su gran aporte en materia de café orgánico entre 600 mil y 700 mil sacos

Isaí López | El Heraldo de Chiapas 

  · martes 22 de junio de 2021

La producción de café en Chiapas alcanza un 35 por ciento del volumen nacional. / Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas 


La producción de café en Chiapas alcanza un 35 por ciento del volumen nacional, es decir, 2 millones de quintales anuales, con un valor económico de entre 200 y 400 mil dólares, de acuerdo con los precios en los mercados internacionales, informó la secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Zaynia Andrea Gil Vázquez.


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La actividad se desarrolla en 88 municipios de la entidad pertenecientes a las regiones Sierra, Soconusco, Altos, Norte y Selva, en la que participan unas 4 mil comunidades rurales y unos 170 mil productores en 250 mil hectáreas, lo que representa una actividad de suma relevancia para la economía del estado, toda vez que es cultura y contribuye a generar arraigo de las familias en los campos agrícolas.

La entidad se destaca en el país por su gran aporte en materia de café orgánico entre 600 mil y 700 mil sacos, con este sistema de producción se contribuye a fortalecer los servicios ecosistémicos, evitar la erosión o el arrastre de los suelos y en toda la cadena producción desde el establecimiento de los bancos de germoplasma hasta la taza de café un millón de personas.


La entidad se destaca en el país por su gran aporte en materia de café orgánico entre 600 mil y 700 mil sacos. / Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas 


De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, la cafeticultura es una de las actividades agrícolas de mayor relevancia debido a que ocupa la mayor cantidad de mano de obra en el campo, sus procesos de producción desalienta la migración, aunque el desafío sigue siendo la renovación constante y la introducción de variedades más resistentes a plagas y enfermedades.

Desde el Instituto del Café de Chiapas se fomenta la cafeticultura mediante el establecimiento de métodos y sistemas de planeación, mecanismos de operación, inversión y financiamiento para propiciar el desarrollo sustentable del café, con mayor competitividad y fomentar la comercialización, el café de Chiapas se exporta a naciones de Europa, de Asia, Estados Unidos y Canadá, entre otras.