La producción de café en Chiapas alcanza un 35 por ciento del volumen nacional, es decir, 2 millones de quintales anuales, con un valor económico de entre 200 y 400 mil dólares, de acuerdo con los precios en los mercados internacionales, informó la secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Zaynia Andrea Gil Vázquez.
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La actividad se desarrolla en 88 municipios de la entidad pertenecientes a las regiones Sierra, Soconusco, Altos, Norte y Selva, en la que participan unas 4 mil comunidades rurales y unos 170 mil productores en 250 mil hectáreas, lo que representa una actividad de suma relevancia para la economía del estado, toda vez que es cultura y contribuye a generar arraigo de las familias en los campos agrícolas.
La entidad se destaca en el país por su gran aporte en materia de café orgánico entre 600 mil y 700 mil sacos, con este sistema de producción se contribuye a fortalecer los servicios ecosistémicos, evitar la erosión o el arrastre de los suelos y en toda la cadena producción desde el establecimiento de los bancos de germoplasma hasta la taza de café un millón de personas.
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, la cafeticultura es una de las actividades agrícolas de mayor relevancia debido a que ocupa la mayor cantidad de mano de obra en el campo, sus procesos de producción desalienta la migración, aunque el desafío sigue siendo la renovación constante y la introducción de variedades más resistentes a plagas y enfermedades.
Desde el Instituto del Café de Chiapas se fomenta la cafeticultura mediante el establecimiento de métodos y sistemas de planeación, mecanismos de operación, inversión y financiamiento para propiciar el desarrollo sustentable del café, con mayor competitividad y fomentar la comercialización, el café de Chiapas se exporta a naciones de Europa, de Asia, Estados Unidos y Canadá, entre otras.