/ jueves 3 de marzo de 2022

Estiaje, temporada que afecta a productores de ganado en Chiapas

El sector ganadero y agropecuario cada año sufre mucho al llegar la temporada de estiaje



El sector ganadero y agropecuario cada año sufre mucho al llegar la temporada de estiaje, la pastura escasea, el ganado adelgaza, la producción de leche minora, el costo en pie por animal incrementa al igual que la leche y sus derivados.

Este medio de comunicación platico con varias personas que tiene que ver con este tema, y el primer fue el médico Alonso Barba Ochoa, quien funge como presidente de la asociación ganadera local, dijo que al llegar esta temporada la cantidad de forraje baja un 70% al igual que el contenido proteico y no hay forma de poder evitarlo.


Lee más: Ante escasez de ganado sube precio de carne de res


En ese sentido, cada ganadero se prepara ensilando ya sea sorgo o maíz para hacerle frente a estos meses duros, otros y si pueden costear los gastos le dan alimentos concentrados a sus animales, pero todos los insumos se han incrementado mucho y realmente resulta caro darle alimentos al ganado en esta temporada y lo más común es el ensilaje.

Cada productor y teniendo ellos maquinaria deben de gastar un promedio por hectárea de 7 mil pesos en ensilaje, dependiendo la cantidad de ganado que se tenga, y algo que hay que tomar en cuenta es tener agua fresca para que se estén hidratando y una sombra.


Cada productor y teniendo ellos maquinaria deben de gastar un promedio por hectárea de 7 mil pesos en ensilaje / Foto: Marcos Ramos | El Heraldo de Chiapas


“Si un animal que pesa 500 kilos al entrar esta temporada baja a 400 por lo menos, las vacas lecheras que normalmente producen 10 o más litros, su rendimiento es a la mitad, lo que explica que el estiaje es algo que si lastima mucho al sector ganadero, pero al menos este año la SAGyP apoyó a 15 productores de esta asociación 20 bolsas de silos para poder tener como alimentar a sus animales.

Después de estar con el médico, nos fuimos a platicar con koki, un empresario dedicado a la venta de mantequilla, queso, crema y otros productos más derivados de la leche, y nos dijo que por la falta de pastura en esta temporada incrementa el precio de lo que el vende.

En otros meses, él compra 200 litros de crema, 60 quesos, 50 kilos de mantequilla lavada, cada tercer día, y con el estiaje, esos números se reducen a un 30 o 40%, dijo que todo el producto que él vende se lo traen de Pijijiapan, pero en estos meses el costo le incrementa, se admira que nunca antes había valido 110 pesos el litro de crema, el queso cada poco tiempo le van subiendo.


En estos meses el costo de crema, quesos, entre otros se incrementan / Foto: Marcos Ramos | El Heraldo de Chiapas


Aclaró el entrevistado que a pesar de que los costos están altos, la gente no deja de comprarlo, por lo que para ellos es temporada buena, la pandemia no les afectó porque es un producto de primera necesidad, y además la calidad es muy buena.

Por último, nos dirigimos al centro de acopio de leche de Don Carlos Velázquez, nos comenta que lo duro para él como acopiador de leche inicia en enero a abril, porque en otros meses acopian por día un aproximado de 6 mil a 7 mil 500 litros, (lo consignen en ambos valles Cintalapa y Jiquipilas), parte de esta leche unos dos mil litros se van para Tapanatepec Oaxaca, lo demás se distribuye en este municipio, pero con el estiaje se baja a unos 4 mil 500.


koki, un empresario dedicado a la venta de mantequilla, queso, crema y otros productos / Foto: Marcos Ramos | El Heraldo de Chiapas


En temporada no crítica se paga el litro entre 6 y 7 pesos, pero con el estiaje se sube hasta casi los 10, y lo tiene que pagar a como se lo vendan porque si lo regatea, el productor se lo vende a la gente de Coita o de Arriaga y Tonalá.

Don Carlos dice que a él le gustaría que alguna instancia gubernamental ya sea federal, estatal o local los ayudara con algún tipo de subsidio en la compra de pastura o insumos para poder enfrentar este golpe tan duro que representa para ellos esta temporada, o con capacitaciones para que el productor sepa que hacer al llegar estos meses y el rendimiento de su ganado no se vea tan afectado, pero lamenta que ese tipo de ayuda no lo tengan.



El sector ganadero y agropecuario cada año sufre mucho al llegar la temporada de estiaje, la pastura escasea, el ganado adelgaza, la producción de leche minora, el costo en pie por animal incrementa al igual que la leche y sus derivados.

Este medio de comunicación platico con varias personas que tiene que ver con este tema, y el primer fue el médico Alonso Barba Ochoa, quien funge como presidente de la asociación ganadera local, dijo que al llegar esta temporada la cantidad de forraje baja un 70% al igual que el contenido proteico y no hay forma de poder evitarlo.


Lee más: Ante escasez de ganado sube precio de carne de res


En ese sentido, cada ganadero se prepara ensilando ya sea sorgo o maíz para hacerle frente a estos meses duros, otros y si pueden costear los gastos le dan alimentos concentrados a sus animales, pero todos los insumos se han incrementado mucho y realmente resulta caro darle alimentos al ganado en esta temporada y lo más común es el ensilaje.

Cada productor y teniendo ellos maquinaria deben de gastar un promedio por hectárea de 7 mil pesos en ensilaje, dependiendo la cantidad de ganado que se tenga, y algo que hay que tomar en cuenta es tener agua fresca para que se estén hidratando y una sombra.


Cada productor y teniendo ellos maquinaria deben de gastar un promedio por hectárea de 7 mil pesos en ensilaje / Foto: Marcos Ramos | El Heraldo de Chiapas


“Si un animal que pesa 500 kilos al entrar esta temporada baja a 400 por lo menos, las vacas lecheras que normalmente producen 10 o más litros, su rendimiento es a la mitad, lo que explica que el estiaje es algo que si lastima mucho al sector ganadero, pero al menos este año la SAGyP apoyó a 15 productores de esta asociación 20 bolsas de silos para poder tener como alimentar a sus animales.

Después de estar con el médico, nos fuimos a platicar con koki, un empresario dedicado a la venta de mantequilla, queso, crema y otros productos más derivados de la leche, y nos dijo que por la falta de pastura en esta temporada incrementa el precio de lo que el vende.

En otros meses, él compra 200 litros de crema, 60 quesos, 50 kilos de mantequilla lavada, cada tercer día, y con el estiaje, esos números se reducen a un 30 o 40%, dijo que todo el producto que él vende se lo traen de Pijijiapan, pero en estos meses el costo le incrementa, se admira que nunca antes había valido 110 pesos el litro de crema, el queso cada poco tiempo le van subiendo.


En estos meses el costo de crema, quesos, entre otros se incrementan / Foto: Marcos Ramos | El Heraldo de Chiapas


Aclaró el entrevistado que a pesar de que los costos están altos, la gente no deja de comprarlo, por lo que para ellos es temporada buena, la pandemia no les afectó porque es un producto de primera necesidad, y además la calidad es muy buena.

Por último, nos dirigimos al centro de acopio de leche de Don Carlos Velázquez, nos comenta que lo duro para él como acopiador de leche inicia en enero a abril, porque en otros meses acopian por día un aproximado de 6 mil a 7 mil 500 litros, (lo consignen en ambos valles Cintalapa y Jiquipilas), parte de esta leche unos dos mil litros se van para Tapanatepec Oaxaca, lo demás se distribuye en este municipio, pero con el estiaje se baja a unos 4 mil 500.


koki, un empresario dedicado a la venta de mantequilla, queso, crema y otros productos / Foto: Marcos Ramos | El Heraldo de Chiapas


En temporada no crítica se paga el litro entre 6 y 7 pesos, pero con el estiaje se sube hasta casi los 10, y lo tiene que pagar a como se lo vendan porque si lo regatea, el productor se lo vende a la gente de Coita o de Arriaga y Tonalá.

Don Carlos dice que a él le gustaría que alguna instancia gubernamental ya sea federal, estatal o local los ayudara con algún tipo de subsidio en la compra de pastura o insumos para poder enfrentar este golpe tan duro que representa para ellos esta temporada, o con capacitaciones para que el productor sepa que hacer al llegar estos meses y el rendimiento de su ganado no se vea tan afectado, pero lamenta que ese tipo de ayuda no lo tengan.

Local

La violencia en Chiapas preocupa a los diputados locales

Diputados locales de la LXIX Legislatura del Congreso del Estado manifestaron su preocupación por la inseguridad que vive el estado de Chiapas

Local

Empresarios de Chiapas piden unir esfuerzos para potenciar lo positivo y no la violencia

La violencia en la zona dorada de Tuxtla Gutiérrez, preocupa a empresarios del sector restaurantero

Turismo

Tecpatán, un destino turístico lleno de historia y cultura en Chiapas

Este pintoresco municipio de la región Mezcalapa es una joya escondida en el estado de Chiapas

Local

ERA presenta el cuarto bloque de los nuevos miembros del gabinete para su mandato

En una conferencia de prensa realizada este jueves, el gobernador electo Eduardo Ramírez Aguilar presentó a los integrantes del cuarto bloque de su gabinete

Local

Congreso de Chiapas despenaliza el aborto

El Congreso del Estado en sesión pública ordinaria dio a conocer que 104 ayuntamientos de un total de 124, aprobaron la minuta

Local

Inseguridad preocupa a ciudadanos tras balacera en el bulevar Belisario Domínguez

La reciente balacera registrada el miércoles en el bulevar Belisario Domínguez, ha generado temor entre los habitantes de la capital chiapaneca