/ miércoles 2 de noviembre de 2022

Con mejores técnicas agrícolas, Tamaulipas impulsa la calidad de su maíz blanco

En este proyecto “Tamaulipas 500” se espera que el próximo año se puedan sembrar cinco mil hectáreas con maíz blanco

Después de cuatro años de investigación y desarrollo de fórmulas innovadoras de prácticas agroecológicas del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y el apoyo económico de Grupo Maseca (GRUMA), agricultores de Tamaulipas obtuvieron una producción de tres mil 500 toneladas de maíz blanco en 500 hectáreas.

De esta producción, mil 400 toneladas las adquirió Maseca, por primera vez. Antes esta empresa no compraba maíz en Tamaulipas, porque no cumplía con la calidad que requiere su proceso.

Te recomendamos: Aumentan los costos en la industria alimentaria en México

En este proyecto “Tamaulipas 500” se espera que el próximo año se puedan sembrar cinco mil hectáreas con maíz blanco.

Buscan impulsar autosuficiencia alimentaria

La Secretaría de Agricultura informó que en 2018, Gruma y CIMMYT firmaron el convenio de colaboración Programa de Apoyo Tecnológico e Investigación para la Producción Sustentable de Maíz. El objetivo, potenciar la productividad de los agricultores de pequeña escala de maíz blanco, para impulsar la autosuficiencia en Tamaulipas.

Por su parte, Grupo Maseca se comprometió a aportar 290 mil dólares por año. A la fecha, el monto llega a 1.5 millones de dólares en total.

Este proyecto involucró 10 hectáreas en el ciclo otoño-invierno 2018-2019. Para el mismo ciclo 2020-2021 fueron 90 hectáreas y en ciclo otoño-invierno 2021-2022, sumaron 500 hectáreas.

Tamaulipas, tierra de condiciones extremas

Se detalla que en Tamaulipas, el cultivo de maíz está expuesto a condiciones ambientales extremas, esto es suelos degradados y con poca materia orgánica; manejos agrícolas deficientes y presencia de hongos, algunos en el suelo que pueden representar un riesgo para la salud pública.

El resultado de la aplicación de tecnologías innovadoras como fechas de siembra adecuadas, oportunidad de riego y manejo de plagas, manejo agroecológico y balance óptimo microbiológico del suelo y su sanidad incluidos bioinsumos y biofertilizantes, fue el resultado de esta cosecha de gran calidad.

Maíz Blanco. Foto: Cortesía Sader

Sobre estos logros, el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suarez Carrera, reconoció a los participantes en este proyecto por su interés en la salud de los consumidores, su compromiso con el campo, la autosuficiencia alimentaria y los agricultores nacionales.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Refirió que el resultado de este programa para los agricultores tamaulipecos son muestra de que la combinación del trabajo del gobierno, empresas e instituciones de investigación es una excelente fórmula para la autosuficiencia alimentaria en México.

Después de cuatro años de investigación y desarrollo de fórmulas innovadoras de prácticas agroecológicas del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y el apoyo económico de Grupo Maseca (GRUMA), agricultores de Tamaulipas obtuvieron una producción de tres mil 500 toneladas de maíz blanco en 500 hectáreas.

De esta producción, mil 400 toneladas las adquirió Maseca, por primera vez. Antes esta empresa no compraba maíz en Tamaulipas, porque no cumplía con la calidad que requiere su proceso.

Te recomendamos: Aumentan los costos en la industria alimentaria en México

En este proyecto “Tamaulipas 500” se espera que el próximo año se puedan sembrar cinco mil hectáreas con maíz blanco.

Buscan impulsar autosuficiencia alimentaria

La Secretaría de Agricultura informó que en 2018, Gruma y CIMMYT firmaron el convenio de colaboración Programa de Apoyo Tecnológico e Investigación para la Producción Sustentable de Maíz. El objetivo, potenciar la productividad de los agricultores de pequeña escala de maíz blanco, para impulsar la autosuficiencia en Tamaulipas.

Por su parte, Grupo Maseca se comprometió a aportar 290 mil dólares por año. A la fecha, el monto llega a 1.5 millones de dólares en total.

Este proyecto involucró 10 hectáreas en el ciclo otoño-invierno 2018-2019. Para el mismo ciclo 2020-2021 fueron 90 hectáreas y en ciclo otoño-invierno 2021-2022, sumaron 500 hectáreas.

Tamaulipas, tierra de condiciones extremas

Se detalla que en Tamaulipas, el cultivo de maíz está expuesto a condiciones ambientales extremas, esto es suelos degradados y con poca materia orgánica; manejos agrícolas deficientes y presencia de hongos, algunos en el suelo que pueden representar un riesgo para la salud pública.

El resultado de la aplicación de tecnologías innovadoras como fechas de siembra adecuadas, oportunidad de riego y manejo de plagas, manejo agroecológico y balance óptimo microbiológico del suelo y su sanidad incluidos bioinsumos y biofertilizantes, fue el resultado de esta cosecha de gran calidad.

Maíz Blanco. Foto: Cortesía Sader

Sobre estos logros, el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suarez Carrera, reconoció a los participantes en este proyecto por su interés en la salud de los consumidores, su compromiso con el campo, la autosuficiencia alimentaria y los agricultores nacionales.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Refirió que el resultado de este programa para los agricultores tamaulipecos son muestra de que la combinación del trabajo del gobierno, empresas e instituciones de investigación es una excelente fórmula para la autosuficiencia alimentaria en México.

Local

Violencia en Tuxtla Gutiérrez ha dejado siete muertes en noviembre

Al menos cinco homicidios dolosos y dos feminicidios se han registrado durante noviembre en la capital chiapaneca

Local

La violencia en Chiapas preocupa a los diputados locales

Diputados locales de la LXIX Legislatura del Congreso del Estado manifestaron su preocupación por la inseguridad que vive el estado de Chiapas

Local

Llama Arquidiócesis de Tuxtla a la sociedad a ser más empática con los migrantes

Aunque nos causen incomodidades, son migrantes y hermanos en necesidades: presbítero Gilberto Hernández García

Local

No se está mandando a las mujeres a que aborten: Catalina Aguiar Álvarez

No se van a regalar abortos en los hospitales, dijo la diputada

Local

Con más y mejor infraestructura, se moderniza la Escuela de Medicina de la UNACH, en Tapachula: Rutilio Escandón

Hizo entrega de ocho aulas, un laboratorio y la rehabilitación del auditorio y servicios hidrosanitarios y eléctricos; se invirtió más de 21 mdp

Policiaca

Enfrentamiento entre grupos delictivos en Mapastepec deja dos muertos y vehículos calcinados

El violento choque ocurrió en el ejido Ibarra, donde las detonaciones de arma de fuego y explosiones dejaron dos víctimas mortales