¿Cómo hacer un buen Pozol? Pakoyaso lo explica con Tiktok

El tiktoker chiapaneco Pakoyaso enseña a preparar el tradicional pozol en video tutorial

Ángel Canseco / El Heraldo de Chiapas

  · jueves 22 de febrero de 2024

Pakoyaso preparó / Foto: Captura de pantalla / Tiktok

Francisco Fonseca, conocido en las redes sociales como Pakoyaso, ha vuelto a capturar la atención de los usuarios de las redes sociales con un nuevo video tutorial. En esta ocasión, el tiktoker chiapaneco compartió su conocimiento sobre la preparación de una bebida emblemática de Chiapas: el pozol.

El pozol es una bebida prehispánica que se remonta a la época de los mayas, elaborada a base de maíz y cacao. Esta bebida era muy consumida por los viajeros indígenas debido a su valor nutritivo, hidratante y su capacidad para mitigar el hambre gracias a los residuos que contiene.

También puedes leer: Fuerza Regida anuncia conciertos en Chiapas ¿Cuándo serán?

En su tutorial, Pakoyaso muestra el proceso para preparar tanto el pozol blanco como el pozol de cacao. Para el pozol blanco, comienza recolectando maíz para luego nixtamalizarlo. Posteriormente, muele el nixtamal hasta obtener una masa que disuelve en agua para obtener el pozol blanco.

En cuanto al pozol de cacao, el proceso es similar, con la diferencia de que la masa del nixtamal se mezcla con cacao y se amasa hasta obtener una masa de color café. Esta masa se coloca en una jícara y se mezcla con agua y azúcar hasta que se disuelve.

El tutorial rápidamente se volvió viral, acumulando más de seis millones de reproducciones y obteniendo más de 600 mil favoritos en la plataforma TikTok.

Pakoyaso continúa destacando en esta plataforma de video, sumando más de 19 millones de seguidores, gracias a su habilidad para compartir las tradiciones de Chiapas de una manera divertida para el público en general.

¡Recibe las noticias a tu WhatsApp! Regístranos y manda la palabra ALTA ⬇️