/ jueves 20 de junio de 2024

Xilitol: el edulcorante oculto en alimentos que puede aumentar el riesgo cardíaco

Un reciente estudio ha revelado que el xilitol, un sustituto frecuente del azúcar en alimentos procesados, puede aumentar el riesgo de ataques cardíacos

El xilitol, un sustituto frecuente del azúcar en los alimentos procesados, podría incrementar el riesgo de ataque cardíaco y accidente cerebrovascular, según un experto de la Clínica Cleveland en Estados Unidos.

Investigaciones sobre el Xilitol y riesgos cardiovasculares

“Nuestros estudios muestran que los niveles elevados de xilitol en sangre contribuyen a una mayor reactividad plaquetaria y se asocian con un mayor riesgo de eventos cardiovasculares, como ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares”, indicaron los especialistas.

La investigación, reveló que las personas con altos niveles de xilitol en su cuerpo podrían enfrentar un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares. Para llegar a esta conclusión, los expertos administraron a voluntarios sanos una bebida endulzada con 30 gramos de xilitol, una cantidad similar a la presente en varias galletas destinadas a personas con diabetes.

Los investigadores observaron que las plaquetas de cada voluntario eran "más propensas a coagularse después de consumir xilitol". “Es como si nuestras plaquetas tuvieran una especie de receptor gustativo para el xilitol que las hace funcionar a toda marcha. Y eso es muy importante porque una coagulación mejorada puede detener el flujo sanguíneo”, explicaron los especialistas.

Hazen destacó que la interrupción del flujo sanguíneo puede derivar en:

  • Infarto de miocardio
  • Accidente cerebrovascular
  • Otros eventos cardiovasculares potencialmente mortales

“Hicimos que voluntarios sanos bebieran una bebida endulzada con xilitol y examinamos la sangre antes y después de la ingestión de la bebida. Durante las siguientes cuatro a seis horas, los niveles de xilitol permanecieron lo suficientemente elevados como para mejorar las respuestas plaquetarias y el riesgo de coagulación en todas las personas estudiadas”,explicaron los especialistas.

Aunque la función plaquetaria volvió a niveles normales al día siguiente, Hazen enfatizó que para las personas que consumen regularmente alimentos que contienen xilitol, el riesgo persiste.

Presencia del Xilitol en alimentos y productos

El xilitol no es uno de esos pequeños paquetes de edulcorantes artificiales que se encuentran en la mesa de los restaurantes, sino un aditivo utilizado en las plantas de fabricación de alimentos, según el experto. También se encuentra en productos para el cuidado dental, como pasta de dientes y enjuague bucal, aunque en estos casos no supone ningún peligro, aclaró el médico de la Clínica Cleveland.

La investigación sobre el xilitol subraya la importancia de reconsiderar el consumo de este edulcorante en alimentos procesados, especialmente para quienes lo ingieren frecuentemente. Los hallazgos de la Clínica Cleveland invitan a una mayor conciencia y precaución en el uso de este popular sustituto del azúcar, destacando la necesidad de más estudios y una reevaluación de su seguridad en la dieta diaria.

El xilitol, un sustituto frecuente del azúcar en los alimentos procesados, podría incrementar el riesgo de ataque cardíaco y accidente cerebrovascular, según un experto de la Clínica Cleveland en Estados Unidos.

Investigaciones sobre el Xilitol y riesgos cardiovasculares

“Nuestros estudios muestran que los niveles elevados de xilitol en sangre contribuyen a una mayor reactividad plaquetaria y se asocian con un mayor riesgo de eventos cardiovasculares, como ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares”, indicaron los especialistas.

La investigación, reveló que las personas con altos niveles de xilitol en su cuerpo podrían enfrentar un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares. Para llegar a esta conclusión, los expertos administraron a voluntarios sanos una bebida endulzada con 30 gramos de xilitol, una cantidad similar a la presente en varias galletas destinadas a personas con diabetes.

Los investigadores observaron que las plaquetas de cada voluntario eran "más propensas a coagularse después de consumir xilitol". “Es como si nuestras plaquetas tuvieran una especie de receptor gustativo para el xilitol que las hace funcionar a toda marcha. Y eso es muy importante porque una coagulación mejorada puede detener el flujo sanguíneo”, explicaron los especialistas.

Hazen destacó que la interrupción del flujo sanguíneo puede derivar en:

  • Infarto de miocardio
  • Accidente cerebrovascular
  • Otros eventos cardiovasculares potencialmente mortales

“Hicimos que voluntarios sanos bebieran una bebida endulzada con xilitol y examinamos la sangre antes y después de la ingestión de la bebida. Durante las siguientes cuatro a seis horas, los niveles de xilitol permanecieron lo suficientemente elevados como para mejorar las respuestas plaquetarias y el riesgo de coagulación en todas las personas estudiadas”,explicaron los especialistas.

Aunque la función plaquetaria volvió a niveles normales al día siguiente, Hazen enfatizó que para las personas que consumen regularmente alimentos que contienen xilitol, el riesgo persiste.

Presencia del Xilitol en alimentos y productos

El xilitol no es uno de esos pequeños paquetes de edulcorantes artificiales que se encuentran en la mesa de los restaurantes, sino un aditivo utilizado en las plantas de fabricación de alimentos, según el experto. También se encuentra en productos para el cuidado dental, como pasta de dientes y enjuague bucal, aunque en estos casos no supone ningún peligro, aclaró el médico de la Clínica Cleveland.

La investigación sobre el xilitol subraya la importancia de reconsiderar el consumo de este edulcorante en alimentos procesados, especialmente para quienes lo ingieren frecuentemente. Los hallazgos de la Clínica Cleveland invitan a una mayor conciencia y precaución en el uso de este popular sustituto del azúcar, destacando la necesidad de más estudios y una reevaluación de su seguridad en la dieta diaria.

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