/ miércoles 4 de septiembre de 2024

¿Qué tipos de cáncer se relacionan con el consumo de carne?

Un análisis de datos de 10 estudios sugiere que consumir 50 gramos de carne procesada al día incrementa el riesgo de cáncer

La Organización Mundial de la Salud (OMS) alertó sobre los riesgos que el consumo de carnes rojas y procesadas podría tener para la salud, destacando su asociación con un mayor riesgo de cáncer. Estudios recientes de diversas universidades alrededor del mundo han confirmado que un alto consumo de estos alimentos puede tener efectos negativos significativos en la salud.

Puedes leer también: 12 botanas típicas que no pueden faltar en tus fiestas patrias

¿Cuál es la relación entre el consumo de carnes y el cáncer?

La OMS ha señalado que existe una relación entre el consumo de carnes rojas y un mayor riesgo de desarrollar cáncer colorrectal. Esta afirmación se basa en evidencia limitada proveniente de estudios epidemiológicos que han mostrado una asociación positiva, así como en una sólida evidencia mecanicista. En cuanto a las carnes procesadas, la organización afirmó que hay suficiente evidencia de que el consumo de estos alimentos es una causa directa de cáncer colorrectal.

¿Qué tipos de cáncer relacionados con el consumo carnes?

La evidencia más fuerte en cuanto a la asociación entre el consumo de carne roja y el cáncer se refiere al cáncer colorrectal. Sin embargo, también se han observado vínculos con otros tipos de cáncer, como el cáncer de páncreas y el cáncer de próstata. En el caso de las carnes procesadas, además de su relación con el cáncer colorrectal, también se ha encontrado una posible asociación con el cáncer de estómago, aunque la evidencia aún no es concluyente.

La producción de carne de porcino en Chiapas, se posiciona en el octavo lugar con 18 mil 552.22 toneladas / Foto: Alejandro Gómez / Diario del Sur

¿Cuánta carne es seguro consumir?

Un análisis de datos de 10 estudios sugiere que cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18%, mientras que 100 gramos diarios de carne roja incrementan este riesgo en un 17%. Sin embargo, la OMS no ha establecido una cantidad específica de consumo de carne roja y procesada que pueda considerarse segura, indicando que el riesgo aumenta con la cantidad consumida.

¿Qué carnes están incluidas?

La carne roja se refiere a toda la carne muscular de mamíferos, como la carne de res, ternera, cerdo, cordero, caballo y cabra. Por otro lado, las carnes procesadas son aquellas que han sido transformadas mediante procesos como salazón, curado, fermentación o ahumado para mejorar su sabor o conservación.

Estos hallazgos refuerzan la necesidad de moderar el consumo de carnes rojas y procesadas y de considerar opciones dietéticas más saludables para reducir el riesgo de cáncer y otras enfermedades.

¡Agréganos al WhatsApp y entérate de todas las noticias que pasan en tu Estado y más ⬇️

La Organización Mundial de la Salud (OMS) alertó sobre los riesgos que el consumo de carnes rojas y procesadas podría tener para la salud, destacando su asociación con un mayor riesgo de cáncer. Estudios recientes de diversas universidades alrededor del mundo han confirmado que un alto consumo de estos alimentos puede tener efectos negativos significativos en la salud.

Puedes leer también: 12 botanas típicas que no pueden faltar en tus fiestas patrias

¿Cuál es la relación entre el consumo de carnes y el cáncer?

La OMS ha señalado que existe una relación entre el consumo de carnes rojas y un mayor riesgo de desarrollar cáncer colorrectal. Esta afirmación se basa en evidencia limitada proveniente de estudios epidemiológicos que han mostrado una asociación positiva, así como en una sólida evidencia mecanicista. En cuanto a las carnes procesadas, la organización afirmó que hay suficiente evidencia de que el consumo de estos alimentos es una causa directa de cáncer colorrectal.

¿Qué tipos de cáncer relacionados con el consumo carnes?

La evidencia más fuerte en cuanto a la asociación entre el consumo de carne roja y el cáncer se refiere al cáncer colorrectal. Sin embargo, también se han observado vínculos con otros tipos de cáncer, como el cáncer de páncreas y el cáncer de próstata. En el caso de las carnes procesadas, además de su relación con el cáncer colorrectal, también se ha encontrado una posible asociación con el cáncer de estómago, aunque la evidencia aún no es concluyente.

La producción de carne de porcino en Chiapas, se posiciona en el octavo lugar con 18 mil 552.22 toneladas / Foto: Alejandro Gómez / Diario del Sur

¿Cuánta carne es seguro consumir?

Un análisis de datos de 10 estudios sugiere que cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18%, mientras que 100 gramos diarios de carne roja incrementan este riesgo en un 17%. Sin embargo, la OMS no ha establecido una cantidad específica de consumo de carne roja y procesada que pueda considerarse segura, indicando que el riesgo aumenta con la cantidad consumida.

¿Qué carnes están incluidas?

La carne roja se refiere a toda la carne muscular de mamíferos, como la carne de res, ternera, cerdo, cordero, caballo y cabra. Por otro lado, las carnes procesadas son aquellas que han sido transformadas mediante procesos como salazón, curado, fermentación o ahumado para mejorar su sabor o conservación.

Estos hallazgos refuerzan la necesidad de moderar el consumo de carnes rojas y procesadas y de considerar opciones dietéticas más saludables para reducir el riesgo de cáncer y otras enfermedades.

¡Agréganos al WhatsApp y entérate de todas las noticias que pasan en tu Estado y más ⬇️

Policiaca

Balacera en Tuxtla Gutiérrez deja dos muertos entre ellos una menor de edad

Un enfrentamiento entre hombres armados y elementos del GOPES, dejó como saldo una persona lesionada por arma de fuego y dos personas sin vida

Local

La leyenda de "La Planchada": El enigma que recorre los hospitales

La leyenda de "La Planchada": El misterio de la enfermera espectral en los hospitales de Chiapas

Municipios

Después de 3 años abandonados, recuperan espacios en Pantelhó

Recuperan espacios públicos en Pantelhó tras más de tres años de abandono

Local

Rutilio Escandón presencia desfile cívico por el 114 Aniversario de la Revolución Mexicana

Rutilio Escandón presencia desfile cívico por el 114 Aniversario del inicio de la Revolución Mexicana

Local

Familiares y amigos despiden a Mónica: Amigas allegadas cuentan cómo era ella

Familiares y amigos despiden a Mónica Delgado tras ser víctima de feminicidio

Doble Vía

Gastronomía mexicana: recetas veganas como nuevas propuestas

Recetas Veganas: El auge de la nueva cocina entre los jóvenes que no olvidan el propósito principal