/ martes 16 de abril de 2024

¿Qué tipos de quesos se producen en Chiapas?

Chiapas, conocida por su riqueza agrícola y sus amplios paisajes, ha mantenido su posición como líder en la producción de leche y sus derivados en los últimos 50 años

En los últimos 50 años, Chiapas ha sido el principal productor de leche y sus derivados en todo México, destacando especialmente en la producción de queso. Gracias a las características del terreno y la gran comunidad agrícola de la región, el número de cabezas de ganado ha aumentado, impulsando así la producción láctea.

Hoy, exploraremos cómo identificar un auténtico queso chiapaneco y la amplia variedad que ofrece este mercado.

Variedades de Quesos Chiapanecos

  1. Queso Doble Crema
    Este queso, caracterizado por su textura cremosa y un equilibrio perfecto entre salado, ácido y dulce, se produce de manera artesanal en Chiapas desde los años 60. Identificado por la etiqueta "Queso Chiapas", más de 100 marcas se enorgullecen de cumplir con las normas que garantizan su autenticidad.

  2. Queso Bola de Ocosingo
    Aunque técnicamente es un queso doble crema, el queso bola de Ocosingo merece un reconocimiento especial. Con una costra dulce que envuelve un centro cremoso y salado, este queso, exclusivo de Ocosingo, Chiapas, deleita a los paladares más exigentes. Una variante popular es el queso relleno de Ocosingo, donde se sustituye el centro por un delicioso guisado de carne y verduras.

Proceso de Producción del queso

El proceso de producción de quesos en Chiapas varía según la región, pero sigue algunos pasos básicos:

  1. Ordeñado de la vaca
  2. Preparación y mezcla con el cuajo
  3. Extracción del suero y prensado del requesón
  4. Envoltura y refrigeración del requesón
  5. Condimentación y preparación final del queso
  6. Deshidratación, envasado y venta

La rica tradición quesera de Chiapas y su compromiso con la calidad han convertido a la región en un referente indiscutible en la producción de quesos en México.

¡Recibe las noticias a tu WhatsApp! Regístranos y manda la palabra ALTA ⬇️

En los últimos 50 años, Chiapas ha sido el principal productor de leche y sus derivados en todo México, destacando especialmente en la producción de queso. Gracias a las características del terreno y la gran comunidad agrícola de la región, el número de cabezas de ganado ha aumentado, impulsando así la producción láctea.

Hoy, exploraremos cómo identificar un auténtico queso chiapaneco y la amplia variedad que ofrece este mercado.

Variedades de Quesos Chiapanecos

  1. Queso Doble Crema
    Este queso, caracterizado por su textura cremosa y un equilibrio perfecto entre salado, ácido y dulce, se produce de manera artesanal en Chiapas desde los años 60. Identificado por la etiqueta "Queso Chiapas", más de 100 marcas se enorgullecen de cumplir con las normas que garantizan su autenticidad.

  2. Queso Bola de Ocosingo
    Aunque técnicamente es un queso doble crema, el queso bola de Ocosingo merece un reconocimiento especial. Con una costra dulce que envuelve un centro cremoso y salado, este queso, exclusivo de Ocosingo, Chiapas, deleita a los paladares más exigentes. Una variante popular es el queso relleno de Ocosingo, donde se sustituye el centro por un delicioso guisado de carne y verduras.

Proceso de Producción del queso

El proceso de producción de quesos en Chiapas varía según la región, pero sigue algunos pasos básicos:

  1. Ordeñado de la vaca
  2. Preparación y mezcla con el cuajo
  3. Extracción del suero y prensado del requesón
  4. Envoltura y refrigeración del requesón
  5. Condimentación y preparación final del queso
  6. Deshidratación, envasado y venta

La rica tradición quesera de Chiapas y su compromiso con la calidad han convertido a la región en un referente indiscutible en la producción de quesos en México.

¡Recibe las noticias a tu WhatsApp! Regístranos y manda la palabra ALTA ⬇️

Local

Violencia en Tuxtla Gutiérrez ha dejado siete muertes en noviembre

Al menos cinco homicidios dolosos y dos feminicidios se han registrado durante noviembre en la capital chiapaneca

Local

Migrantes buscan arriendos, se niegan a irse a los albergues y salir de los parques

Migrantes enfrentan largos tiempos de espera para regularizar su situación, lo que retrasa su salida y aumenta su vulnerabilidad

Local

La despenalización del aborto requiere reformas al Código Penal y Ley de Salud: Activista

También se necesita un protocolo de atención a la salud para la interrupción del embarazo

Local

La violencia en Chiapas preocupa a los diputados locales

Diputados locales de la LXIX Legislatura del Congreso del Estado manifestaron su preocupación por la inseguridad que vive el estado de Chiapas

Local

Llama Arquidiócesis de Tuxtla a la sociedad a ser más empática con los migrantes

Aunque nos causen incomodidades, son migrantes y hermanos en necesidades: presbítero Gilberto Hernández García

Local

No se está mandando a las mujeres a que aborten: Catalina Aguiar Álvarez

No se van a regalar abortos en los hospitales, dijo la diputada