/ sábado 11 de marzo de 2023

Chipilín: Ingrediente ancestral que se mantiene en la gastronomía chiapaneca

El chipilín es uno de los tantos ingredientes utilizados en la gastronomía mexicana que le da un sabor distintivo a los platillos

El chipilín es uno de los tantos ingredientes utilizados en la gastronomía mexicana que le da un sabor distintivo a los platillos, especialmente en los estados del sur del país. Esta es una planta comestible, conocida científicamente como Crotalaria longirostrata, y se caracteriza por sus flores amarillas.

Es considerado un quelite, una palabra del vocablo náhuatl "quilitl" que se utiliza comúnmente en el centro de México para designar varias especies de hierbas silvestres de follaje tierno y comestible. En comparación con otras hierbas de este grupo, como la hoja santa o los romeritos, el chipilín cuenta con un olor característico muy penetrante y su sabor es dominante, como el caso del epazote.

También puedes leer: Para celebrar el día del pozol, negocios de Tuxtla anuncian promociones

Se utiliza en diversos guisos, caldos, arroces, y en tamales que son muy populares en la región de Chiapas. Aunque su sabor puede resultar difícil de aceptar por el paladar de algunas personas, esta hierba silvestre es una parte importante de la cultura gastronómica mexicana y es apreciada por su sabor y propiedades nutritivas

Sin embargo, la forma más popular de consumir chipilín en el sureste de México es como ingrediente en tamales. En Tabasco las envuelven en hojas de plátano, mientras que en Chiapas se acostumbra desde siempre hacer tamales de chipilín, se combinan con pollo, cerdo, camarón, queso fresco, frijol o quesillo. Otra forma de consumirlo es en el caldo de chipilín el cual es muy famoso en la región.

Este caldo de chipilín se prepara añadiendo camarón seco y bolas de masa frita a una base de caldo de pollo o res, y se sirve caliente con una pizca de chile y un poco de limón. El chipilín le da al caldo un sabor intenso y característico, y se considera una opción muy nutritiva y reconfortante, especialmente en días fríos.

¿El chipilín ofrece algún beneficio?

Según INECOL, las hojas de chipilín son ricas en minerales como calcio, potasio, magnesio, hierro, tiamina, riboflavina, niacina y ácido ascórbico. La riboflavina ayuda en el desarrollo y funcionamiento de las células del cuerpo, el ácido ascórbico mejora la absorción de hierro y la tiamina puede aliviar la tensión muscular. Debido a esta composición, las hojas de esta planta se utilizan en fitoterapia como antioxidante y antimicrobiano, y a sus ramas se le atribuyen propiedades sedantes.

El chipilín es uno de los tantos ingredientes utilizados en la gastronomía mexicana que le da un sabor distintivo a los platillos, especialmente en los estados del sur del país. Esta es una planta comestible, conocida científicamente como Crotalaria longirostrata, y se caracteriza por sus flores amarillas.

Es considerado un quelite, una palabra del vocablo náhuatl "quilitl" que se utiliza comúnmente en el centro de México para designar varias especies de hierbas silvestres de follaje tierno y comestible. En comparación con otras hierbas de este grupo, como la hoja santa o los romeritos, el chipilín cuenta con un olor característico muy penetrante y su sabor es dominante, como el caso del epazote.

También puedes leer: Para celebrar el día del pozol, negocios de Tuxtla anuncian promociones

Se utiliza en diversos guisos, caldos, arroces, y en tamales que son muy populares en la región de Chiapas. Aunque su sabor puede resultar difícil de aceptar por el paladar de algunas personas, esta hierba silvestre es una parte importante de la cultura gastronómica mexicana y es apreciada por su sabor y propiedades nutritivas

Sin embargo, la forma más popular de consumir chipilín en el sureste de México es como ingrediente en tamales. En Tabasco las envuelven en hojas de plátano, mientras que en Chiapas se acostumbra desde siempre hacer tamales de chipilín, se combinan con pollo, cerdo, camarón, queso fresco, frijol o quesillo. Otra forma de consumirlo es en el caldo de chipilín el cual es muy famoso en la región.

Este caldo de chipilín se prepara añadiendo camarón seco y bolas de masa frita a una base de caldo de pollo o res, y se sirve caliente con una pizca de chile y un poco de limón. El chipilín le da al caldo un sabor intenso y característico, y se considera una opción muy nutritiva y reconfortante, especialmente en días fríos.

¿El chipilín ofrece algún beneficio?

Según INECOL, las hojas de chipilín son ricas en minerales como calcio, potasio, magnesio, hierro, tiamina, riboflavina, niacina y ácido ascórbico. La riboflavina ayuda en el desarrollo y funcionamiento de las células del cuerpo, el ácido ascórbico mejora la absorción de hierro y la tiamina puede aliviar la tensión muscular. Debido a esta composición, las hojas de esta planta se utilizan en fitoterapia como antioxidante y antimicrobiano, y a sus ramas se le atribuyen propiedades sedantes.

Local

La violencia en Chiapas preocupa a los diputados locales

Diputados locales de la LXIX Legislatura del Congreso del Estado manifestaron su preocupación por la inseguridad que vive el estado de Chiapas

Local

Empresarios de Chiapas piden unir esfuerzos para potenciar lo positivo y no la violencia

La violencia en la zona dorada de Tuxtla Gutiérrez, preocupa a empresarios del sector restaurantero

Turismo

Tecpatán, un destino turístico lleno de historia y cultura en Chiapas

Este pintoresco municipio de la región Mezcalapa es una joya escondida en el estado de Chiapas

Local

ERA presenta el cuarto bloque de los nuevos miembros del gabinete para su mandato

En una conferencia de prensa realizada este jueves, el gobernador electo Eduardo Ramírez Aguilar presentó a los integrantes del cuarto bloque de su gabinete

Local

Congreso de Chiapas despenaliza el aborto

El Congreso del Estado en sesión pública ordinaria dio a conocer que 104 ayuntamientos de un total de 124, aprobaron la minuta

Local

Inseguridad preocupa a ciudadanos tras balacera en el bulevar Belisario Domínguez

La reciente balacera registrada el miércoles en el bulevar Belisario Domínguez, ha generado temor entre los habitantes de la capital chiapaneca