/ jueves 26 de mayo de 2022

Marea roja, el motivo para evitar comer moluscos

Marea Roja” a un fenómeno natural provocado por el incremento de alguna o algunas microalgas en el agua


Se conoce como "Marea Roja” a un fenómeno natural provocado por el incremento de alguna o algunas microalgas en el agua, mismas que resultan ser el alimento de algunos organismos marinos, como los moluscos bivalvos o de doble concha como ostras, almejas, mejillones, conchas negras y caracoles, pueden provocar daños en la salud de las personas que los consumen, además generar pérdidas económicas para los pescadores y comerciantes de mariscos.

El crecimiento desproporcionado de este tipo de algas, que son de color rojizo, proporciona al mar un color rojo-pardo dando así el nombre a este fenomeno, estas algas se encuentran naturalmente en los esteros y cuando se presentan las condiciones se dispara su reproducción.


Te puede interesar: Fallecen dos menores por consumo de almejas en Puerto Madero


Los organismos causantes de la marea roja producen una sustancia que no es tóxica para las especies acuáticas que se alimentan de ellos, pero que causa severa intoxicación a las personas que consumen dichas especies, como son todos los moluscos como las ostras, almejas, mejillones, conchas negras y caracoles, pero no afecta a los peces o crustáceos; esta tóxina produce una parálisis que en la mayoría de los casos puede producir la muerte de las personas que ingieren los moluscos.

Los mariscos contaminados con toxinas marinas no presentan ninguna alteración en su color, olor o textura, por lo que sólo mediante análisis realizados en laboratorios especializados y autorizados por las autoridades competentes, se puede certificar la presencia o ausencia de toxinas en los mariscos.

El crecimiento desproporcionado de este tipo de algas, que son de color rojizo, proporciona al mar un color rojo-pardo / Foto: Archivo | Diario del Sur



Los síntomas asociados a intoxicación por mariscos contaminados se pueden presentar entre 4 y 30 minutos después de la ingesta y pueden ser: hormigueo y adormecimiento de labios y lengua, vómitos, parálisis muscular, parálisis respiratoria, asfixia, muerte por paro cardiorespiratorio.

No deja secuelas físicas en los sobrevivientes

Estas toxinas son muy resistentes a altas temperaturas, por lo que la cocción de los mariscos contaminados no es capaz de eliminarlas.

Por esta razón, los mariscos contaminados no deben ser consumidos por seres humanos.



Se conoce como "Marea Roja” a un fenómeno natural provocado por el incremento de alguna o algunas microalgas en el agua, mismas que resultan ser el alimento de algunos organismos marinos, como los moluscos bivalvos o de doble concha como ostras, almejas, mejillones, conchas negras y caracoles, pueden provocar daños en la salud de las personas que los consumen, además generar pérdidas económicas para los pescadores y comerciantes de mariscos.

El crecimiento desproporcionado de este tipo de algas, que son de color rojizo, proporciona al mar un color rojo-pardo dando así el nombre a este fenomeno, estas algas se encuentran naturalmente en los esteros y cuando se presentan las condiciones se dispara su reproducción.


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Los organismos causantes de la marea roja producen una sustancia que no es tóxica para las especies acuáticas que se alimentan de ellos, pero que causa severa intoxicación a las personas que consumen dichas especies, como son todos los moluscos como las ostras, almejas, mejillones, conchas negras y caracoles, pero no afecta a los peces o crustáceos; esta tóxina produce una parálisis que en la mayoría de los casos puede producir la muerte de las personas que ingieren los moluscos.

Los mariscos contaminados con toxinas marinas no presentan ninguna alteración en su color, olor o textura, por lo que sólo mediante análisis realizados en laboratorios especializados y autorizados por las autoridades competentes, se puede certificar la presencia o ausencia de toxinas en los mariscos.

El crecimiento desproporcionado de este tipo de algas, que son de color rojizo, proporciona al mar un color rojo-pardo / Foto: Archivo | Diario del Sur



Los síntomas asociados a intoxicación por mariscos contaminados se pueden presentar entre 4 y 30 minutos después de la ingesta y pueden ser: hormigueo y adormecimiento de labios y lengua, vómitos, parálisis muscular, parálisis respiratoria, asfixia, muerte por paro cardiorespiratorio.

No deja secuelas físicas en los sobrevivientes

Estas toxinas son muy resistentes a altas temperaturas, por lo que la cocción de los mariscos contaminados no es capaz de eliminarlas.

Por esta razón, los mariscos contaminados no deben ser consumidos por seres humanos.


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