PROFECO revela el chocolate más saludable para acompañar la Rosca de Reyes

La Rosca de Reyes es tradicionalmente acompañada de chocolate caliente y este es el mejor según PROFECO

Nadia Baez | El Heraldo de Chiapas

  · martes 2 de enero de 2024

PROFECO anuncia cual es el mejor chocolate, en la foto rosca de reyes acompañada de tazas con chocolate caliente / Foto: Cookido

En el marco de las celebraciones tradicionales de nuestro país, la Rosca de Reyes destaca como un postre imprescindible para concluir el ciclo festivo. Esta delicia, acompañada por el clásico chocolate caliente, representa una arraigada costumbre en las festividades mexicanas. Sin embargo, la búsqueda de la marca más saludable de chocolate en polvo ha generado interrogantes entre los consumidores.

Consciente de las irregularidades en calidad y etiquetado presentes en algunas marcas de chocolate en polvo, la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) decidió someterlas a una exhaustiva evaluación. Estas pruebas se llevaron a cabo en las instalaciones del Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor y sus resultados fueron publicados en la edición de enero de 2022 de "La revista del consumidor".

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Taza de chocolate caliente con galletas / Foto: Cookido

El estudio denominado “Chocolate para mesa y polvos para preparar bebidas sabor chocolate" abarcó un periodo de investigación desde el 30 de agosto hasta el 12 de noviembre de 2021. Se analizaron 32 marcas, sometiéndolas a un total de 516 pruebas.

La evaluación de PROFECO incluyó la verificación de la veracidad y exhaustividad de la información proporcionada al consumidor, así como la precisión en la descripción del contenido de azúcares, grasas, proteínas y el aporte energético de cada producto.

El chocolate Moctezuma Uruapan Premium, presentado en su versión de chocolate para mesa amargo de 250 gramos, se destacó como el mejor evaluado. Este orgullosamente mexicano contiene un 40% de cacao en su composición, sobresaliendo significativamente respecto a otras marcas que usualmente oscilan entre el 10% y 30% de contenido de cacao.

De acuerdo con los parámetros de interés evaluados, se determinó que esta marca es la mejor disponible en el mercado nacional.

El chocolate mexicano, con su rica historia y atributos saludables, no solo representa un placer culinario, sino también un tesoro cultural arraigado en la identidad gastronómica del país.