Cinco recetas que no imaginabas con tequila

El icónico Tequila, una de las bebidas más tradicionales de México y su gastronomía, es reconocido a nivel mundia

Marcia Ramos | Diario del Sur

  · jueves 7 de julio de 2022

Camarones al tequila / Foto: Archivo OEM

El tequila, es una de las bebidas tradicionales de México, es reconocido a nivel mundial y se asocia más a bebidas que a la preparación de platillos, pero esto no es un impedimento para que podamos degustar deliciosos alimentos elaborados con esta deliciosa bebida.

Existen diferentes categorías de tequila, entre ellas se encuentran: blanco o joven, reposado, añejo y extra añejo

Acá te dejamos una lista de 5 recetas de alimentos preparados con tequila que te van a encantar, toma nota.


Dip de queso fundido al Tequila

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 jitomate bola grande picado en cuadros pequeños, sin semilla
  • 1 cebolla blanca pequeña picada finamente
  • Chiles serranos o jalapeños al gusto
  • 1/2 taza de cilantro picado finamente
  • 250 gr de queso rallado, el de su preferencia
  • 3 cucharadas de tequila blanco

Colocar en un sartén a fuego medio-alto el aceite, añadir la cebolla y acitronar, cuando cambie de color las cebolla añadir el tequila y dejar que se evapore el alcohol, aproximadamente un minuto. Agregar los chiles, luego el jitomate y acitronar, añadir el queso y bajar el fuego a medio-bajo, mezclar e integrar todos los ingredientes pero no por mucho tiempo o el queso tomará una textura viscosa, cuando esté listo pasarlo a un recipiente, espolvorear el cilantro y servir acompañado de totopos o tostadas.


Ensalada de pollo y frijoles con aderezo de tequila / Foto: Archivo OEM

Ensalada de pollo y frijoles con aderezo de tequila

  • 170 gr de lechuga
  • 3 zanahorias, ralladas
  • 1/2 cebolla morada, en rodajas finas
  • 1/4 taza pepitas de calabaza
  • 450 gr de frijoles negros cocidos
  • 1/2 manojo de cilantro, picado
  • 2 pechugas de pollo a la parrilla
  • 3 limones
  • 1 cucharada de tequila
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva

Escurrir los frijoles negros y colocarlos en un recipiente grande hondo junto con la lechuga la zanahoria, cebolla morada, pepitas, frijoles negros y el cilantro, reservar.

Licuar el jugo de los limones, cilantro, tequila y sal al gusto, procesar hasta que quede muy bien mezclado y suave, con el motor en marcha añadir el aceite de oliva en chorro para que se mezcle bien, agregar el aderezo a la ensalada y mezclar muy bien, servir con las pechugas de pollo a la parrilla.


El icónico Tequila, una de las bebidas más tradicionales de México / Archivo OEM


Filetes al tequila y limón

  • 1 kg de lomo de filete o del corte de su preferencia en pieza completa
  • 1 taza de ajo picado
  • 3/4 taza de jugo de limón recién exprimido
  • 1/2 taza tequila blanco o platino
  • 1/4 de taza de Salsa Soya
  • 1 manojo de cilantro fresco picado, incluyendo hojas y tallos
  • 1 chile jalapeño, sin semillas y picado
  • 1 chile serrano, sin semillas y picado
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharada de pimienta negra recién molida
  • 12 tortillas de maíz, envueltas en papel de aluminio

Combinar el ajo, jugo de limón, tequila, salsa de soya, cilantro, pimientos, comino y pimienta negro en una bolsa de plástico resellable, añadir la carne y dejar marinar en el refrigerador durante 2 horas, retirar del refrigerador y dejar marinar a temperatura ambiente otros 30 a 45 minutos.

Preparar la parrilla a fuego medio-alto. Retire la carne de la la marinada, reservando el adobo. Poner la marinada en una cacerola pequeña y llevar a ebullición. Luego colar y reservar.

Colocar las tortillas en la esquina de la parrilla y darle la vuelta al empaquetar un par de veces para calentar mientras que la carne se cocina. Colocar la carne en la parrilla, cocer durante 4 minutos, girar y dejar cocinar por 3 minutos más, dar la vuelta y terminar de cocinar durante 3 a 5 minutos, dependiendo del punto de cocción deseado. Retirar de la parrilla y poner sobre una tabla de cortar y dejar reposar, ligeramente cubierto, durante 5 minutos, es muy importante este paso porque de otra forma los jugos de la carne se saldrán y se sentirá seca al comer.


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Camarones al tequila

  • 24 Camarones medianos (pelados y desvenados)
  • ¼ de cucharadita de comino
  • ¼ de cucharadita de sal y pimienta
  • ½ cucharada de Aceite
  • 4 dientes de ajo, machacados
  • ¼ de cucharadita de hojuelas de chile
  • 2 Cucharadas de jugo de limón
  • 2 Onzas de tequila
  • 3 cucharadas de cilantro picado
  • 1 taza de arroz amarillo cocido para acompañar

Sazonar los camarones con ajo, sal y pimienta, calentar el aceite en un sartén, añadir los camarones y cocer por 2 minutos, agregar el ajo, las hojuelas de pimiento rojo y cocinar por un minuto más, añadir el tequila y cocinar por 10 minutos más o hasta que este se evapore, quitar del fuego y agregar le jugo de limón, servir una cama de arroz y espolvorear el cilantro.


Alitas de Pollo con Tequila y Limón

  • 2 cucharadas de aceite vegetal

  • 2 1/2 libras de alitas pequeñas de pollo

  • 1/2 taza de tequila

  • 1/2 taza de jugo de naranja

  • 1/2 taza de jugo de limón verde

  • 6 cucharadas de Jugo Sazonador

  • 3 cucharadas de miel

  • 2 cucharaditas de corteza rallada de naranja

  • 2 cucharaditas de chile en polvo

  • 1/2 cucharadita de comino molido

  • Vegetales variadas

  • Aderezo ranch o de queso azul

Calienta el aceite en una sartén grande a fuego medio. Fríe las alitas de pollo en partes de 5 a 7 minutos cada lado o hasta que estén doradas. Sácalas de la sartén y resérvalas. Retira el aceite, agrega la tequila, el jugo de naranja, el jugo de limón verde, el jugo sazonador, la miel, la ralladura de naranja, el chile en polvo y el comino a la misma sartén. Cocina a fuego medio hasta que hierva. Añade las alitas de pollo y deja que hierva de nuevo. Reduce el fuego a medio-bajo y cocínalas durante 25 minutos o hasta que la salsa este espesa y las alitas estén cocidas completamente. Sírvelas con verduras y aderezo ranch.