El tequila, es una de las bebidas tradicionales de México, es reconocido a nivel mundial y se asocia más a bebidas que a la preparación de platillos, pero esto no es un impedimento para que podamos degustar deliciosos alimentos elaborados con esta deliciosa bebida.
Existen diferentes categorías de tequila, entre ellas se encuentran: blanco o joven, reposado, añejo y extra añejo
Acá te dejamos una lista de 5 recetas de alimentos preparados con tequila que te van a encantar, toma nota.
Dip de queso fundido al Tequila
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 jitomate bola grande picado en cuadros pequeños, sin semilla
- 1 cebolla blanca pequeña picada finamente
- Chiles serranos o jalapeños al gusto
- 1/2 taza de cilantro picado finamente
- 250 gr de queso rallado, el de su preferencia
- 3 cucharadas de tequila blanco
Colocar en un sartén a fuego medio-alto el aceite, añadir la cebolla y acitronar, cuando cambie de color las cebolla añadir el tequila y dejar que se evapore el alcohol, aproximadamente un minuto. Agregar los chiles, luego el jitomate y acitronar, añadir el queso y bajar el fuego a medio-bajo, mezclar e integrar todos los ingredientes pero no por mucho tiempo o el queso tomará una textura viscosa, cuando esté listo pasarlo a un recipiente, espolvorear el cilantro y servir acompañado de totopos o tostadas.
Ensalada de pollo y frijoles con aderezo de tequila
- 170 gr de lechuga
- 3 zanahorias, ralladas
- 1/2 cebolla morada, en rodajas finas
- 1/4 taza pepitas de calabaza
- 450 gr de frijoles negros cocidos
- 1/2 manojo de cilantro, picado
- 2 pechugas de pollo a la parrilla
- 3 limones
- 1 cucharada de tequila
- 2 cucharaditas de aceite de oliva
Escurrir los frijoles negros y colocarlos en un recipiente grande hondo junto con la lechuga la zanahoria, cebolla morada, pepitas, frijoles negros y el cilantro, reservar.
Licuar el jugo de los limones, cilantro, tequila y sal al gusto, procesar hasta que quede muy bien mezclado y suave, con el motor en marcha añadir el aceite de oliva en chorro para que se mezcle bien, agregar el aderezo a la ensalada y mezclar muy bien, servir con las pechugas de pollo a la parrilla.
Filetes al tequila y limón
- 1 kg de lomo de filete o del corte de su preferencia en pieza completa
- 1 taza de ajo picado
- 3/4 taza de jugo de limón recién exprimido
- 1/2 taza tequila blanco o platino
- 1/4 de taza de Salsa Soya
- 1 manojo de cilantro fresco picado, incluyendo hojas y tallos
- 1 chile jalapeño, sin semillas y picado
- 1 chile serrano, sin semillas y picado
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 1 cucharada de pimienta negra recién molida
- 12 tortillas de maíz, envueltas en papel de aluminio
Combinar el ajo, jugo de limón, tequila, salsa de soya, cilantro, pimientos, comino y pimienta negro en una bolsa de plástico resellable, añadir la carne y dejar marinar en el refrigerador durante 2 horas, retirar del refrigerador y dejar marinar a temperatura ambiente otros 30 a 45 minutos.
Preparar la parrilla a fuego medio-alto. Retire la carne de la la marinada, reservando el adobo. Poner la marinada en una cacerola pequeña y llevar a ebullición. Luego colar y reservar.
Colocar las tortillas en la esquina de la parrilla y darle la vuelta al empaquetar un par de veces para calentar mientras que la carne se cocina. Colocar la carne en la parrilla, cocer durante 4 minutos, girar y dejar cocinar por 3 minutos más, dar la vuelta y terminar de cocinar durante 3 a 5 minutos, dependiendo del punto de cocción deseado. Retirar de la parrilla y poner sobre una tabla de cortar y dejar reposar, ligeramente cubierto, durante 5 minutos, es muy importante este paso porque de otra forma los jugos de la carne se saldrán y se sentirá seca al comer.
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Camarones al tequila
- 24 Camarones medianos (pelados y desvenados)
- ¼ de cucharadita de comino
- ¼ de cucharadita de sal y pimienta
- ½ cucharada de Aceite
- 4 dientes de ajo, machacados
- ¼ de cucharadita de hojuelas de chile
- 2 Cucharadas de jugo de limón
- 2 Onzas de tequila
- 3 cucharadas de cilantro picado
- 1 taza de arroz amarillo cocido para acompañar
Sazonar los camarones con ajo, sal y pimienta, calentar el aceite en un sartén, añadir los camarones y cocer por 2 minutos, agregar el ajo, las hojuelas de pimiento rojo y cocinar por un minuto más, añadir el tequila y cocinar por 10 minutos más o hasta que este se evapore, quitar del fuego y agregar le jugo de limón, servir una cama de arroz y espolvorear el cilantro.
Alitas de Pollo con Tequila y Limón
2 cucharadas de aceite vegetal
2 1/2 libras de alitas pequeñas de pollo
1/2 taza de tequila
1/2 taza de jugo de naranja
1/2 taza de jugo de limón verde
6 cucharadas de Jugo Sazonador
3 cucharadas de miel
2 cucharaditas de corteza rallada de naranja
2 cucharaditas de chile en polvo
1/2 cucharadita de comino molido
Vegetales variadas
Aderezo ranch o de queso azul
Calienta el aceite en una sartén grande a fuego medio. Fríe las alitas de pollo en partes de 5 a 7 minutos cada lado o hasta que estén doradas. Sácalas de la sartén y resérvalas. Retira el aceite, agrega la tequila, el jugo de naranja, el jugo de limón verde, el jugo sazonador, la miel, la ralladura de naranja, el chile en polvo y el comino a la misma sartén. Cocina a fuego medio hasta que hierva. Añade las alitas de pollo y deja que hierva de nuevo. Reduce el fuego a medio-bajo y cocínalas durante 25 minutos o hasta que la salsa este espesa y las alitas estén cocidas completamente. Sírvelas con verduras y aderezo ranch.