/ jueves 28 de julio de 2022

El mejor queso bola lo encuentras en Ocosingo, Chiapas; festéjalo este 17 de agosto

El producto, el queso bola es elaborado en ese municipio, es cien por ciento a base de cuajada de leche, un proceso artesanal que puede durarte hasta 1 año


Ocosingo es uno de los municipios de la región Selva, es la puerta de entrada a uno de los sitios emblemáticos del mundo por su rica biodiversidad, la Selva Lacandona, registra una importante producción agropecuaria y destaca por la elaboración del queso bola, el 17 se agosto se realizará en la cabecera municipal el "Festival del Queso Bola".

Una de las promotoras del turismo en la región, Roxana Magdalena Gordillo Burguete, desde una agencia de viajes, explicó que el festival será en el marco la feria de San Jacinto, al que asistirán productores de café a promoverlo, que es de gran calidad en la región y de gran demanda local, nacional e internacional.

Te puede interesar: El nucú, un platillo exótico de la gastronomía en Chiapas; conoce más aquí

El producto, el queso bola es elaborado en ese municipio, es cien por ciento a base de cuajada de leche, un proceso artesanal, la materia prima es leche, se elaboran pruebas de plataforma, los fabricantes tienen que estandarizar la grasa, pasarla por un momento de descremado, la formación paulatina del cuajo, el escurrido y prensado, la etapa de la maduración y el forrado, una pasta del mismo producto, un poco más gruesa.

A unos minutos de la cabecera municipal se ubican grandes fábricas de queso bola, especialistas que han alcanzado demanda del producto en mercados nacionales y extranjeros, y que en su proceso de elaboración son muy cuidadosos, el producto pasa por una etapa de maduración que necesariamente requiere del control de parámetros físicos - químicos, cómo tiempo, temperatura, humedad, potencial de hidrógeno y acidez que le garantizan al producto su conservación en buenas condiciones durante un año en muy bien estado.


El turismo que llega a Chiapas necesariamente debe conocer el queso bola de Ocosingo, ya que es un producto emblemático de este municipio / Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas


El turismo que llega a Chiapas necesariamente debe conocer el queso bola de Ocosingo, de ganaderías especializadas, que cuidan desde el pastoreo de los bovinos para la obtención de una leche de calidad, que tiene diversos usos, lo mismo que el queso bola, también quesillo, cremas, y otros derivados al gusto de los comensales del lugar de cualquier parte del país y del extranjero.

Considera que en la región se fortalece la gastronomía a partir del queso bola y convoca a impulsar la cultura del consumo y el gusto por la gastronomía de Ocosingo, con lo que se fortalece la economía de los productores, de sus familias, la vida turística de la región, puerta de entrada también del mundo maya, por sus extraordinarias zonas arqueológicas Tonina, Yaxchilán y Bonampak.


A unos minutos de la cabecera municipal se ubican grandes fábricas de queso bola / Foto: Archivo | El Heraldo de Chiapas


Ocosingo es la ruta del queso bola, y por ello Gordillo Burguete convoca al consumo del producto, es también un reconocimiento a los productores de la región ocupados en sacar adelante al campo y abonar a la soberanía alimentaria, el queso bola es parte de este gran trabajo sinónimo de paz y estabilidad social.


Ocosingo es uno de los municipios de la región Selva, es la puerta de entrada a uno de los sitios emblemáticos del mundo por su rica biodiversidad, la Selva Lacandona, registra una importante producción agropecuaria y destaca por la elaboración del queso bola, el 17 se agosto se realizará en la cabecera municipal el "Festival del Queso Bola".

Una de las promotoras del turismo en la región, Roxana Magdalena Gordillo Burguete, desde una agencia de viajes, explicó que el festival será en el marco la feria de San Jacinto, al que asistirán productores de café a promoverlo, que es de gran calidad en la región y de gran demanda local, nacional e internacional.

Te puede interesar: El nucú, un platillo exótico de la gastronomía en Chiapas; conoce más aquí

El producto, el queso bola es elaborado en ese municipio, es cien por ciento a base de cuajada de leche, un proceso artesanal, la materia prima es leche, se elaboran pruebas de plataforma, los fabricantes tienen que estandarizar la grasa, pasarla por un momento de descremado, la formación paulatina del cuajo, el escurrido y prensado, la etapa de la maduración y el forrado, una pasta del mismo producto, un poco más gruesa.

A unos minutos de la cabecera municipal se ubican grandes fábricas de queso bola, especialistas que han alcanzado demanda del producto en mercados nacionales y extranjeros, y que en su proceso de elaboración son muy cuidadosos, el producto pasa por una etapa de maduración que necesariamente requiere del control de parámetros físicos - químicos, cómo tiempo, temperatura, humedad, potencial de hidrógeno y acidez que le garantizan al producto su conservación en buenas condiciones durante un año en muy bien estado.


El turismo que llega a Chiapas necesariamente debe conocer el queso bola de Ocosingo, ya que es un producto emblemático de este municipio / Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas


El turismo que llega a Chiapas necesariamente debe conocer el queso bola de Ocosingo, de ganaderías especializadas, que cuidan desde el pastoreo de los bovinos para la obtención de una leche de calidad, que tiene diversos usos, lo mismo que el queso bola, también quesillo, cremas, y otros derivados al gusto de los comensales del lugar de cualquier parte del país y del extranjero.

Considera que en la región se fortalece la gastronomía a partir del queso bola y convoca a impulsar la cultura del consumo y el gusto por la gastronomía de Ocosingo, con lo que se fortalece la economía de los productores, de sus familias, la vida turística de la región, puerta de entrada también del mundo maya, por sus extraordinarias zonas arqueológicas Tonina, Yaxchilán y Bonampak.


A unos minutos de la cabecera municipal se ubican grandes fábricas de queso bola / Foto: Archivo | El Heraldo de Chiapas


Ocosingo es la ruta del queso bola, y por ello Gordillo Burguete convoca al consumo del producto, es también un reconocimiento a los productores de la región ocupados en sacar adelante al campo y abonar a la soberanía alimentaria, el queso bola es parte de este gran trabajo sinónimo de paz y estabilidad social.

Local

La violencia en Chiapas preocupa a los diputados locales

Diputados locales de la LXIX Legislatura del Congreso del Estado manifestaron su preocupación por la inseguridad que vive el estado de Chiapas

Local

Empresarios de Chiapas piden unir esfuerzos para potenciar lo positivo y no la violencia

La violencia en la zona dorada de Tuxtla Gutiérrez, preocupa a empresarios del sector restaurantero

Turismo

Tecpatán, un destino turístico lleno de historia y cultura en Chiapas

Este pintoresco municipio de la región Mezcalapa es una joya escondida en el estado de Chiapas

Local

ERA presenta el cuarto bloque de los nuevos miembros del gabinete para su mandato

En una conferencia de prensa realizada este jueves, el gobernador electo Eduardo Ramírez Aguilar presentó a los integrantes del cuarto bloque de su gabinete

Local

Congreso de Chiapas despenaliza el aborto

El Congreso del Estado en sesión pública ordinaria dio a conocer que 104 ayuntamientos de un total de 124, aprobaron la minuta

Local

Inseguridad preocupa a ciudadanos tras balacera en el bulevar Belisario Domínguez

La reciente balacera registrada el miércoles en el bulevar Belisario Domínguez, ha generado temor entre los habitantes de la capital chiapaneca