/ miércoles 31 de octubre de 2018

Calabaza tacha: sabor de una tradición

Prepara uno de los platillos emblema, imperdible en las ofrendas

El día 1 y 2 de noviembre se lleva a cabo una de las tradiciones más representativas de nuestro país: el Día de Muertos, una fecha para recordar a los difuntos por medio de ceremonias, rituales y ofrendas que incluyen mucha comida.

Uno de los platillos estrella de estos altares es la calabaza en tacha, que recibió ese nombre por elaborarse en un recipiente al que se le llama “tacho”, parte del ingenio azucarero. El resultado de su delicioso sabor se debe a la concentración de los jugos de la calabaza con piloncillo y canela.

Cortesía

En la cocina actual, la calabaza en dulce, como también se le conoce, puede prepararse en cualquier recipiente. El modo de elaboración puede variar de acuerdo con la región y los ingredientes que se tengan a mano. Aquí te compartimos la receta tradicional, según la página www.gob.mx.

INGREDIENTES
1 calabaza de mediana partida en trozos (3 kg. aprox.)
5 conos de piloncillo
2 rajas de canela
2 litros de agua

PREPARACIÓN

1. Coloca el agua, piloncillo y canela en una olla profunda para que quepa toda la calabaza.

2. Deja hervir hasta que el piloncillo se disuelva, mover de vez en cuando.

3. Coloca los trozos de calabaza con la pulpa hacia abajo. Puede ser que no cubra toda el agua la calabaza, no importa.

4. Dejamos hervir a fuego medio hasta que la calabaza se haya cocido.

5. Seguimos observando la miel para que no se queme, bañando de vez en cuando los trozos que no tienen.

6. La calabaza está lista cuando el piloncillo toma punto de miel a tu gusto.

Hay ingredientes que pueden variar según la región del país, por ejemplo, en Campeche se le agrega cáscara de naranja y en la Ciudad de México tejocote, caña y guayaba. Dejamos a tu consideración añadir o no estos sabores.

CUNA DE LA CALABAZA

Michoacán es el estado líder productor de la calabaza de castilla con 7 mil 725 toneladas anuales.

TEMPORADA
Se cultiva entre marzo y mayo; en octubre está lista para comerse


El día 1 y 2 de noviembre se lleva a cabo una de las tradiciones más representativas de nuestro país: el Día de Muertos, una fecha para recordar a los difuntos por medio de ceremonias, rituales y ofrendas que incluyen mucha comida.

Uno de los platillos estrella de estos altares es la calabaza en tacha, que recibió ese nombre por elaborarse en un recipiente al que se le llama “tacho”, parte del ingenio azucarero. El resultado de su delicioso sabor se debe a la concentración de los jugos de la calabaza con piloncillo y canela.

Cortesía

En la cocina actual, la calabaza en dulce, como también se le conoce, puede prepararse en cualquier recipiente. El modo de elaboración puede variar de acuerdo con la región y los ingredientes que se tengan a mano. Aquí te compartimos la receta tradicional, según la página www.gob.mx.

INGREDIENTES
1 calabaza de mediana partida en trozos (3 kg. aprox.)
5 conos de piloncillo
2 rajas de canela
2 litros de agua

PREPARACIÓN

1. Coloca el agua, piloncillo y canela en una olla profunda para que quepa toda la calabaza.

2. Deja hervir hasta que el piloncillo se disuelva, mover de vez en cuando.

3. Coloca los trozos de calabaza con la pulpa hacia abajo. Puede ser que no cubra toda el agua la calabaza, no importa.

4. Dejamos hervir a fuego medio hasta que la calabaza se haya cocido.

5. Seguimos observando la miel para que no se queme, bañando de vez en cuando los trozos que no tienen.

6. La calabaza está lista cuando el piloncillo toma punto de miel a tu gusto.

Hay ingredientes que pueden variar según la región del país, por ejemplo, en Campeche se le agrega cáscara de naranja y en la Ciudad de México tejocote, caña y guayaba. Dejamos a tu consideración añadir o no estos sabores.

CUNA DE LA CALABAZA

Michoacán es el estado líder productor de la calabaza de castilla con 7 mil 725 toneladas anuales.

TEMPORADA
Se cultiva entre marzo y mayo; en octubre está lista para comerse


Local

Avalan ayuntamientos en Chiapas reforma que abre paso a despenalizar aborto

El Congreso del Estado en sesión pública ordinaria dio a conocer que 104 ayuntamientos de un total de 124, aprobaron la minuta

Local

Inseguridad preocupa a ciudadanos tras balacera en el bulevar Belisario Domínguez

La reciente balacera registrada el miércoles en el bulevar Belisario Domínguez, ha generado temor entre los habitantes de la capital chiapaneca

Local

Julissa, sobreviviente de violencia teme por su vida tras liberación de su agresor

La señora Julissa Guadalupe Trujillo Morales, denunció que es sobreviviente de violencia y ahora teme por su vida

Local

Profesores interinos exigen pago de salarios pendientes desde 2018 en Tuxtla Gutiérrez

Un grupo de diez profesores se manifiestan en la plaza central de Tuxtla Gutiérrez para demandar el pago de sus salarios

Local

Escasez de trabajo en Tuxtla: Feria del Empleo ofrecerá solo 350 vacantes

Feria del Empleo en Tuxtla Gutiérrez ofrecerá solo 350 vacantes, mientras la demanda sigue en aumento debido al comercio informal y la escasez de opciones laborales

Policiaca

Balacera en Tuxtla Gutiérrez deja dos muertos entre ellos una menor de edad

Un enfrentamiento entre hombres armados y elementos del GOPES, dejó como saldo una persona lesionada por arma de fuego y dos personas sin vida