El café es considerado como uno de los placeres de la vida, incluso se estima que aproximadamente 3 mil millones de tazas de café se consumen diariamente en el mundo.
En ese sentido, para conmemorar el Día Mundial del Café, el 1 de octubre, la chef Gaby Ruiz, comparte una exquisita receta en la que destaca la perfecta combinación del café colombiano con el cacao tabasqueño.
- Notas Dulces para Catalina
(Tarta de café y cacao con jocoque y frutos rojos)
- Para la base de galleta
Ingredientes
350 gramos de galleta de mantequilla
180 gramos de mantequilla derretida
4 cucharadas de cacao tabasqueño
2 cucharadas de café colombiano
Procedimiento
Moler las galletas y agregar la mantequilla derretida, junto con las cucharadas de cacao y café.
Mezclar bien hasta obtener una consistencia de tierra húmeda. Reservar.
- Para la crema
Ingredientes
3 huevos
195 gramos de azúcar
60 gramos de piloncillo
1.5 vainas de vainilla
75 gramos de fécula de maíz
450 gramos de yoghurt sin azúcar
255 mililitros de leche entera
150 gramos de jocoque
110 gramos de mantequilla (temperatura ambiente)
Procedimiento
Mezclar todos los ingredientes excepto la mantequilla en un bowl con la ayuda de un batidor globo.
Poner en una olla a fuego bajo y continuar moviendo con el globo hasta que espese.
Retirar del fuego, poner plástico adherente en contacto con la crema para que no se reseque y refrigerar por dos horas.
Cuando esté frío y reposado, batir la mantequilla y agregar la crema que previamente enfriamos.
- Para el ensamble
Ingredientes
300 gramos de frutos rojos
Procedimiento
Colocar media porción de la mezcla de galletas en un molde redondo, presionar hasta obtener una base compacta y hornear a 180º durante 10 minutos.
Agregar los frutos rojos a la mezcla de la crema y añadir sobre la base de galleta. Espolvorear la otra mitad de la mezcla de galletas y refrigerar durante una noche.
La Organización Internacional del Café (OIC) y asociaciones cafeteras de todo el mundo declararon el 1º de octubre del el 2015 como el Día Mundial del Café, para unificar la celebración a escala global y desde luego, conmemorar su importancia en la producción y su consumo a nivel global.
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