/ viernes 28 de agosto de 2020

Mezcal y tequila, dos destilados con personalidad propia

Conoce las diferencias de estas dos bebidas tradicionales de México

El mezcal y el tequila son dos bebidas representativas de México y ambas se obtienen del agave, sin embargo, son distintas desde su elaboración.

Un elixir cargado de tradición e historia creado por la destilación del corazón del agave o maguey / Creative Commons

Mezcal
-Para su elaboración se utilizan diversas variedades de esta planta.
-Se cose en un de leña horno bajo tierra y posteriormente se muele con un molino egipcio.
-Siempre rebasa los 40 grados de alcohol.
-Tiene un carácter fuerte con sabores ahumados muy marcados debido al contacto que tuvieron las piñas con la leña durante su cocimiento; aunque, al elaborarse a partir de diferentes variedades, no tiene un sabor tan definido.
-Puede producirse en entidades como Oaxaca, Guerrero, Michoacán, Tamaulipas, Durango, Guanajuato, San Luis Potosí, Zacatecas, Puebla, Estado de México, Morelos y Aguascalientes.
-El gusano de maguey acompaña algunas botellas de mezcal.
-El mezcal es todavía parte de la cultura indígena de los Zapotecos y sus creencias, celebraciones y rituales.

Existen muchas etiquetas de tequila y todas son exclusivas / Creative Commons


Tequila
-Solo se puede producir del agave azul, mejor conocido como tequilana Weber.
-Se cose en hornos de mampostería para la preparación de piñas.
-Se mantiene entre los 36 y 40 grados.
-Tiene una presencia más floral y azucarado y con un sabor más reconocible entre etiquetas, gracias a que se obtiene de un agave específico.
-Es reconocido como un producto principalmente tapatío por originarse en el Pueblo Mágico de Tequila, debido a que este cuenta con la tierra ideal para el cultivo del agave tequilana weber azul, también se produce en estados como Tamaulipas, Nayarit, Michoacán y Guanajuato.
-El Tequila evolucionó con la cultura de los rancheros y de familias dedicadas que hoy en día controlan su producción.

Los paisajes agaveros de Tequila, Jalisco son una belleza ante los ojos de quien los mira / Creative Commons

Similitudes
-Al terminar su cocción, ambos siguen el proceso de extracción del jugo de agave para dar paso a la fermentación y posteriormente a la destilación.
-En sus sabores destilados se encuentra la presencia cítrica y herbácea del agave más el sabor representativo de cada uno.
-Ambas bebidas cuentan con denominación de origen, y este puede llegar a ser un punto clave para distinguirlos.

Lee también ⬇️

Conoce la propuesta gastronómica de El Caballero, de Oaxaca los hogares capitalinos

Si te gusta el cine y la comida no te pierdas estos eventos de fin de semana

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

El mezcal y el tequila son dos bebidas representativas de México y ambas se obtienen del agave, sin embargo, son distintas desde su elaboración.

Un elixir cargado de tradición e historia creado por la destilación del corazón del agave o maguey / Creative Commons

Mezcal
-Para su elaboración se utilizan diversas variedades de esta planta.
-Se cose en un de leña horno bajo tierra y posteriormente se muele con un molino egipcio.
-Siempre rebasa los 40 grados de alcohol.
-Tiene un carácter fuerte con sabores ahumados muy marcados debido al contacto que tuvieron las piñas con la leña durante su cocimiento; aunque, al elaborarse a partir de diferentes variedades, no tiene un sabor tan definido.
-Puede producirse en entidades como Oaxaca, Guerrero, Michoacán, Tamaulipas, Durango, Guanajuato, San Luis Potosí, Zacatecas, Puebla, Estado de México, Morelos y Aguascalientes.
-El gusano de maguey acompaña algunas botellas de mezcal.
-El mezcal es todavía parte de la cultura indígena de los Zapotecos y sus creencias, celebraciones y rituales.

Existen muchas etiquetas de tequila y todas son exclusivas / Creative Commons


Tequila
-Solo se puede producir del agave azul, mejor conocido como tequilana Weber.
-Se cose en hornos de mampostería para la preparación de piñas.
-Se mantiene entre los 36 y 40 grados.
-Tiene una presencia más floral y azucarado y con un sabor más reconocible entre etiquetas, gracias a que se obtiene de un agave específico.
-Es reconocido como un producto principalmente tapatío por originarse en el Pueblo Mágico de Tequila, debido a que este cuenta con la tierra ideal para el cultivo del agave tequilana weber azul, también se produce en estados como Tamaulipas, Nayarit, Michoacán y Guanajuato.
-El Tequila evolucionó con la cultura de los rancheros y de familias dedicadas que hoy en día controlan su producción.

Los paisajes agaveros de Tequila, Jalisco son una belleza ante los ojos de quien los mira / Creative Commons

Similitudes
-Al terminar su cocción, ambos siguen el proceso de extracción del jugo de agave para dar paso a la fermentación y posteriormente a la destilación.
-En sus sabores destilados se encuentra la presencia cítrica y herbácea del agave más el sabor representativo de cada uno.
-Ambas bebidas cuentan con denominación de origen, y este puede llegar a ser un punto clave para distinguirlos.

Lee también ⬇️

Conoce la propuesta gastronómica de El Caballero, de Oaxaca los hogares capitalinos

Si te gusta el cine y la comida no te pierdas estos eventos de fin de semana

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Local

Violencia en Tuxtla Gutiérrez ha dejado siete muertes en noviembre

Al menos cinco homicidios dolosos y dos feminicidios se han registrado durante noviembre en la capital chiapaneca

Local

Migrantes buscan arriendos, se niegan a irse a los albergues y salir de los parques

Migrantes enfrentan largos tiempos de espera para regularizar su situación, lo que retrasa su salida y aumenta su vulnerabilidad

Local

La violencia en Chiapas preocupa a los diputados locales

Diputados locales de la LXIX Legislatura del Congreso del Estado manifestaron su preocupación por la inseguridad que vive el estado de Chiapas

Local

Llama Arquidiócesis de Tuxtla a la sociedad a ser más empática con los migrantes

Aunque nos causen incomodidades, son migrantes y hermanos en necesidades: presbítero Gilberto Hernández García

Local

No se está mandando a las mujeres a que aborten: Catalina Aguiar Álvarez

No se van a regalar abortos en los hospitales, dijo la diputada

Local

Con más y mejor infraestructura, se moderniza la Escuela de Medicina de la UNACH, en Tapachula: Rutilio Escandón

Hizo entrega de ocho aulas, un laboratorio y la rehabilitación del auditorio y servicios hidrosanitarios y eléctricos; se invirtió más de 21 mdp